【成語故事】覆巢之卵(組圖)

2010-05-19 05:32 作者: 文/家倫

手機版 简体 0個留言 打印 特大

孔融讓梨(圖)

《三字經》中「融四歲,能讓梨,弟於長,宜先知」,說的就是孔融讓梨的故事。有一次,父親孔宙帶回來一籃香甜的梨子,孔融選小的梨吃,父親問他為什麼?孔融說自己年紀小,應該吃小的梨子。很快地,孔融知道禮讓兄長,不與兄長爭梨的美名傳遍曲阜,成為家庭教育的優良典範。

孔融,字文舉,魯國人,是孔子二十世孫。孔融四歲就能背誦詩文,很神童。十歲那年,父親孔宙帶著他到京城洛陽來,增廣見聞。有天太守府上宴客,孔融要門人通報,家僕刁難,你和我家主人有啥姻親關係嗎?融曰:「當年孔子曾經問禮於老子,如此說來,孔家和李家不就是世交嗎?」門人不敢怠慢。

在筵席上,太守李膺特別向在坐賓客介紹孔融,不久,太中大夫陳煒赴宴,太守把剛剛發生的事又說一了遍,陳煒看孔融年幼,說:「小時了了,大未必佳。」孔融也不害羞,回道:「如你所說,大夫幼時一定天資聰穎。」賓客皆樂,陳煒稱讚孔融長大了,必然是當代之偉器也。(《世說新語》)



在古文《典論·論文》中,曹丕將孔融、陳琳、王粲、徐干、阮瑀、應瑒、劉楨這幾位文學家並列,雅號「建安七子」。(圖)

孔融為人急公好義,頗負盛名。東漢桓帝末年,宦官亂政,張儉向朝廷告狀,侯覽家眷在地方上欺男霸女,奏章均被侯覽扣下,恨之入骨,和同黨朱並誣陷張儉秘密結黨(擾亂社會秩序、顛覆國家政權),意圖叛亂,張儉只好亡命。朋友知道他的節操,都願意冒著破家的危險收容,地方官吏也知道張儉是在為大家謀福,當作不知道有這個人。(《後漢書》張儉傳)

「望門投止思張儉,忍死須臾待杜根。我自橫刀向天笑,去留肝膽兩崑崙。」這是清末譚嗣同在死牢所作的絕命詩《獄中題壁》。張儉為了躲避官兵緝捕,來到魯郡投靠孔融哥哥孔褒,哥哥不在,孔融熱情的迎他進門,好生款待。官府尋線審問孔家,一家子爭著出首,官衙的人也就不了了之。後來黃巾賊趁著民怨作亂,官府職能鞭長莫及,張儉才免去黨錮之禍。

孔融累遷北海太守,甚得民心。一天徐州糜竺求見,因為主公陶謙誤殺曹父,曹操親率大軍壓境,欲報殺父之仇,發誓要血洗徐州城,望孔融發兵救援。正說話間,忽報黃巾賊殺至北海,賊將管亥叫囂:「我知道北海糧廣,望借一萬石,如期不然,打破城池,老幼不留!」孔融叱之曰:「吾乃大漢之臣,守大漢之地,豈有糧米與賊耶!」說罷雙方開戰,將校不敵被斬下馬來,孔融軍隊慌亂,退守城池,黃巾賊圍困甚急。

賊兵聲勢浩大,孔融愁容滿面。忽然賊營大亂,有一壯年匹馬持戟闖陣,如入無人之境,殺至濠邊大喊開門。原來是太史慈遠遊,孔融仰慕英雄,常幫忙照料太史慈老母,今聞北海有難,特地前來搭救。入城後商議向劉備求援,太史慈帶上書信,又匹馬出城,賊兵一哄而上,太史慈倚戟,張弓射箭,百發百中,賊兵喪膽。

劉備素聞孔融仁義,特地點三千精兵星夜趕往北海。張飛、關羽拍馬迎戰賊兵,像砍瓜切菜一樣,賊將管亥憤怒,迎戰幾回合便手軟筋麻,青龍刀起,被關羽劈下馬來,賊兵大敗虧輸,趁亂而逃。劉備與孔融見禮畢,便決定一同前往救援陶謙。

當時群雄並起,曹操挾天子以令諸侯,有識之士明白曹操篡奪漢室野心,認為是曹賊。白門樓斬了呂布之後,可謂除去心腹大患,陳宮仍然記得曹操殺自己舅父,又狂言「寧教我負天下人,休教天下人負我!」儘管呂布頑劣,勝過曹操十倍,於是從容走上刑臺赴義。

這時曹操想招撫荊州劉表,欲得一名士前往,許攸向孔融傳達旨意,第二天孔融上朝,推薦彌衡才方二十四,淑質貞亮,英才卓躒,學識辨才一流。獻帝看完奏章,將表遞於曹丞相,召彌衡上殿,只見他穿著和農民一樣。彌衡嘆口氣:「天地雖闊,何無一人也!」曹操誇耀自己的智囊團和虎將,各個英雄,怎麼說無人?彌衡數落道:「……程昱可使關門閉戶,郭嘉可使白詞念賦,張遼可使擊鼓鳴金,許褚可使牧牛放馬,……徐晃可使屠豬殺狗;夏侯惇稱為完體將軍,曹子孝呼為要錢太守。其餘皆是衣架、飯囊、酒桶、肉袋耳!」

彌衡又誇說自己上知天文下知地理,三教九流的書籍無所不曉,德配三黃五帝,和孔子、顏淵齊名!一旁的張遼早已按奈不住,掣劍在手,操丞相制止。過了幾天,丞相府大宴賓客,官蓋雲集,曹操把彌衡叫來擊鼓助興,想當眾羞辱他。彌衡照樣不修邊幅,衣著骯髒邋遢,為大家演奏《漁陽三撾》,鼓點殊妙,悲壯激昂,在座賓客無不慷慨流涕。

左右見狀叱之,彌衡更衣,當眾赤身裸體,賓客盡皆掩面,曹操怒罵:「廟堂之上,何太無禮?」彌衡出口成章,自辨此乃父母所賜潔白之身,反怪曹丞相欺君罔上:「汝不識賢愚,是眼濁也;不讀詩書,是口濁也;不納忠言,是耳濁也;不通古今,是身濁也;不容諸侯,是腹濁也;常懷篡逆,是心濁也!吾乃天下名士,用為鼓吏,是猶陽貨輕仲尼,臧倉毀孟子耳!欲成王霸之業,而如此輕人耶?」曹操顧忌他是天下名士,派他出使荊州,彌衡口無遮攔,為黃祖所殺,仍罵不絕口。

曹操獨攬軍政大權,把持朝政,國舅董承受獻帝衣帶昭所托,欲意誅殺國賊。太醫吉平說操丞相患有偏頭痛的毛病,趁機在湯藥裡下毒就行,董承信不過,吉平於是咬下一指起誓。不料童僕泄密,吉平受盡百般酷刑,皮開肉爛,曹操找來國舅董承當面對質,吉平仍不招,當面大罵:「天使我來殺逆賊!」又問一個指頭哪去了?平答曰:「嚼以為誓,誓殺國賊!」操恨之,令人斬斷其餘九指,吉平悲痛喊道:「尚有口可以吞賊,有舌可以罵賊!」操令割其舌。最後吉平熬刑不過,撞階而死,操令截其肢體,四門號令。

史官有詩曰:「漢朝無起色,醫國有稱平。立誓除姦黨,捐軀報聖明。亟刑詞愈烈,慘死氣如生。十指淋漓處,千秋仰異名。」

劉備在平定蜀川後,隨即帥師漢中,張飛以愛喝酒誤事的缺點欺敵,大敗曹將張郃,又智取瓦口隘,捷報傳到蜀中,玄德大喜。諸葛亮問帳下將軍,誰可打下葭萌關?黃忠已經七十高齡,躍躍欲試,諸葛亮本來就想派黃忠,故意激他:「漢升雖勇,爭奈年老,恐非張郃對手。」黃忠效法東漢光武大將,《後漢書》馬援傳: 「大丈夫為志,窮當益堅,老當益壯!」遂取大刀舞動如飛,又連拽斷兩張硬弓,笑說張郃匹夫,不是對手!



             《後漢書》馬援傳:「男兒當效死邊野,以馬革裹屍還葬耳。」(圖)

漢中告急,曹操親自率軍救援,孔明設下背水陣,打得曹兵大潰而逃。曹操此敗猶如前秦符堅,風聲鶴唳,草木皆兵,孔明向劉備解釋:「操平生為人多疑,雖能用兵,疑則多敗。吾以疑兵勝之。」

曹操退守陽平關,派許褚護送糧草,沒想到貪杯誤事,被張飛劫了。不久,馬超、吳蘭殺到,三軍夾擊,曹操在斜谷界口紮住,進退不得。晚間,夏侯惇入帳請示口令,曹操喝著晚食雞湯,沉吟道:「雞肋!雞肋!」當時任主簿的楊修一聽到口令,就開始打包行囊,大家也跟著整理行李了,夏侯惇叫楊修問話,楊修分析道: 「雞肋食之無味,棄之可惜,現在馬超據口,糧草又絕了,欲收兵又恐蜀軍笑話,所以我估計很快就會撤退了,因此早做打算。」恃才放曠的楊修馬上被曹操治罪,以散佈謠言,惑亂軍心斬首示眾。

諸葛亮說過曹操疑心病重就在於此,曹操睡覺被子掉到地上,侍從幫忙把被子蓋好,被曹操故意一劍斬死。

有次相府的花園造好了,曹操看後在門上寫了一個「活」字,楊修說丞相意思是門做得太大了;塞北送來酥餅,操在盒上提筆寫「一合酥」,楊修一下就破解字謎,叫大夥拿湯匙分食。才高八斗的曹子建常邀楊修入府暢談,曹丕妒嫉弟弟,派密探入府竊聽,楊修知道了報告曹操,操疑心楊修想謀害自己親兒,種種原因犯了忌諱,跟彌衡一樣被殺害了。(羅貫中《三國演義》)

《後漢書》上寫,有次曹操遇見楊修老父楊彪,問他何故瘦弱如此?彪曰:「愧無日碑(金日磾)先見之明,猶懷老牛舐犢之愛。」暗罵曹賊殺了愛子。

孔融仁義之名遠播,令操非常妒忌,便羅織莫須有的罪名(擾亂社會秩序、顛覆國家政權)。當時兩個小孩正在下棋,補頭帶著一班獄吏進行抄家,孔融哀求饒娃娃一命。孔家教育有方,孩子雖年幼卻懂事聰明,說「大人豈見覆巢之下,復有完卵乎?」願與父親同生共死。曹操賊性,果然一併斬草除根了。(《世說新語》)

覆巢之卵,比喻一個團體覆滅了,裡頭的每一個成員都不能倖免,好比一個罹患癌症的病人,由於癌細胞的擴散導致個體死亡。

中國在共產黨的統治之下,民生疾苦,哀鴻遍野,豺狼當道,近期玉樹大地震,竟下令對前往救助的藏人(自願者)開槍!兩年前汶川地震,中共號召抗震救災,沒想到國內捐款還比不上一個臺灣?上海韓正還好意思來臺宣傳世博會,官方公布世博會花了將近4000億,用民脂民膏搞和諧社會,可見得中共禍國殃民!視人命如草芥,草菅六四、法輪功、訪民、藏人性命,中共暴政欠下的血債入十八層地獄還不止。

孔融小孩都知道,覆巢之下焉有完卵?望國人三思,急流勇退,遠禍全身。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.