大家談中國:不應以加班之名增加勞動者報酬(圖)

2010-05-29 01:13 作者: 知見

手機版 简体 0個留言 打印 特大

富士康工廠

記者調查發現,富士康的每個工人每天都在重複著同樣的動作。這些工人每天工作8個小時,每個月只能拿到900元的底薪,如果他們想賺取更多的錢,就不得不選擇多加班,不得不選擇放棄自己休閑娛樂的時間,進行簡單而又重複的勞動。(5月24日廣州日報)

富士康的職工月工資可能並不算低,在新聞中,我們看到有很多工人工資在1800元以上,有的超過了3000元,但這麼多的收入中,有一半甚至更多是通過加班來獲取的。這不得不讓人有所感慨。

當前,我國一些地方勞動者報酬過低的現象仍然比較突出,從而不但影響了消費,也拉大了貧富差距,因此提高勞動者報酬已經越來越成為社會共識,一些地方已經採取了措施。但是我們也看到,一些地方雖然提高了勞動者的報酬,可是不是通過「體面」的方式。富士康也許就是一個例子。月底薪900元,以這樣底薪恐怕連養活家庭都很難,就不要說有多少餘錢了,在這種情況下,只有選擇多加班。

加班雖然能提高收入,但是長時間簡單而又重複的超負額勞動,也對身心帶來了很大的傷害,產生了很多心理問題,有的不得不選擇跳槽,有的還以極端的方式結束自己的生命。

近期發生的富士康「十連跳」事件是不是和此有關,不得不讓人懷疑。其實,像類似提高勞動者報酬的例子還有很多。有的不注重安全投入,寧願讓工人在危險的環境中工作;有的靠增加工資,來吸引工人到有職業病的工作環境中工作,等等。

勞動者報酬是要提高,但不能以這樣的方式來提高。提高勞動者的報酬應該首先有一個前提,就是要讓勞動者能體面的勞動,然後在這個基礎上提高報酬。如果勞動者失去了體面勞動,或者以勞動者犧牲身心和身體健康來換取勞動者收入的增加,這樣的提高勞動者的報酬也沒有多大意義。

美國汽車大王福特一百年前對工資問題有一段經典的論述:「再沒有比工資更重要的問題了,因為這個國家的大多數人都是靠工資生活的,他們生活水平的提高決定著這個國家的繁榮。」普通城鎮職工與進城務工人員對工資更為依賴,提高勞動者報酬最重要的就是提高勞動者的工資收入。在我們關注提高勞動者報酬的時候,我們不應該忘記勞動者體面勞動這個前提。

富士康工人工資有一半是來自加班,實際上也是提醒我們。在體面勞動和提高報酬上,我們不能顧此失彼,更不能只注重提高報酬而對體面勞動不聞不問或對只注重體面勞動而對提高勞動報酬不聞不問。

體面從來不是富人專利,在普通的勞動者身上也照樣實用。只有體面了勞動,給勞動者增加了報酬才有質量,才會有很大的效果。否則,即使增加再多的勞動者報酬,也是沒有多少質量的,也會有很多負面效果,不會讓勞動者滿意。
 

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.