孩子開銷佔家庭收入一半 兒童節成「家長劫」


一件品牌兒童短袖T恤動輒二三百元;一雙巴掌大的義大利進口涼鞋賣到780元;一個變形金剛玩具售價 1199元……「六一」將至,商場內兒童消費品的商戰風起雲湧,儘管專櫃紛紛打出迎「六一」特惠的促銷牌,但不少商品的價格仍然高得驚人,從服裝、玩具到學習用品,越來越多的兒童商品趨於貴族化和奢侈化。即便如此,樂意買單的家長卻比比皆是,一個兒童的開銷甚至佔據不少家庭總收入的一半。究竟是誰「餵大」 了兒童的「胃口」,讓兒童高消費蔚然成風?昨日,記者展開調查。

  「王蒙的爸爸給她買了一臺‘小電腦’作為兒童節禮物,為什麼你不給我買?」今年不過9歲的朵朵正抹著眼淚向媽媽於靜「控訴」,隨後還使出絕食的「殺手鐧」,最終換來了爺爺奶奶的妥協。「她看好了同學的上網本,這週末2000多塊錢又得消費出去了。」於靜無奈地告訴記者,類似這樣的博弈從孩子上幼兒園中班的時候就開始了,從芭比娃娃、掌上遊戲機、手機、名牌童裝到現在的上網本,幾乎每次都能成功。於靜表示,自己和丈夫的月收入不過5000多元,但考慮到「再窮不能窮孩子」,對女兒朵朵的消費他們從來沒有吝嗇過,每月進口的維生素片、品牌服裝、鋼琴舞蹈課程等等花銷平均每月近3000元,「幸好有雙方父母的支持,否則正常生活都很難維持。」

  其實像朵朵這樣的孩子並非個例,琳琅滿目的商品誘惑,無孔不入的廣告催眠,深情款款的消費暗示,毫不留情地把天真無邪的兒童,捲入到消費主義的時代潮流中。昨日,記者在東部一家商場內看到,家住嶗山區的侯女士正在給年僅1歲的兒子買鞋,巴掌大的鞋賣到 200多元。侯女士告訴記者,為了讓兒子吃得安全營養、穿得舒適體面,僅兒子一人的每月花銷就達到3000元左右,是家庭收入的一半。

  益智玩具賣到2218元 記者調查

  隨後,記者走訪佳世客、麥凱樂等商場發現,現在的兒童消費品身價確實不菲。曾經風靡上個世紀的七巧板、積木等傳統益智玩具已經退到不起眼的位置,價值近千元的遙控小汽車、高達上千元一個的變形金剛、兩三百元一個的芭比娃娃佔據了商場的有利地勢,其中一款產自瑞士的現代益智玩具竟然賣到2218元。童裝專櫃上,日本、義大利品牌巴掌大的兒童涼鞋紛紛賣出了四五百元的高價,最貴的一款牛皮涼鞋售價790 元。高端文具也不少見,一款品牌書包售價四五百元、幾百元的削筆器以及十幾塊一支的中性筆,都成了兒童高端消費的縮影。

  「現在父母為小孩花錢都很捨得,品牌的、高端的反而更受寵。」商場一位銷售人員告訴記者,像售價四五百元一套的火車頭玩具一週銷售額能達到一萬多元,義大利進口的兒童皮鞋雖然動輒四五百元一雙,但市場反應卻很好。

  補償心理推動高消費

  究竟是誰讓兒童高消費之風愈演愈烈?

  青島海洋大學管理學院教授姜忠輝分析說,家長的補償心理是造成兒童消費市場高消費態勢的主因,因為平時工作忙,沒有時間帶孩子出去遊玩,使得不少家長心理有負罪感,於是家長便通過買「大禮」、「高消費」來「補償」對兒女關心的欠缺。加上很多高端商品是這些家長在兒童時期沒有機會接觸到的,「讓孩子過得比自己更好」的想法促使家長砸重金讓孩子享受越來越高端的消費。

  另外,伴隨社會發展而大行其道的攀比風也不容忽視,家長普遍擔心自己孩子在其他小夥伴面前因為物質條件「寒酸」受「委屈」。「現在‘四二一’的家庭模式更是助漲了兒童高消費的風氣。」姜忠輝教授告訴記者,凡是定位在家庭的快速消費品,第一輪傳播的主打受眾,就是兒童和老人。廠商變著花樣開發的新產品,鋪天蓋地的廣告也讓好奇心強的兒童「防不勝防」,集中4個老人和一對父母的財力,讓這些消費無往不利。

  建議兒童消費適可而止

  「關愛孩子是父母的本性,但過猶不及,兒童消費應該適可而止。」姜中輝教授認為,「愛子心切」的家長為商家提供了營造攀比氛圍的溫潤土壤,並逐漸養成孩子虛榮鋪張的消費習慣。一定時期內,孩子消費觀念的培養,家長起著關鍵作用。建議家長應該視經濟狀況量力而為,在保證孩子正常成長的生活需求前提下,應該減少對孩子追求商品品牌、檔次的引導,以及對非必需品的消費。
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.