湖南殺法官案引發司法不公辯論


中國湖南省永州市發生槍殺法院法官的事件後,中國的因特網上出現了許多叫好與同情槍手的言論。有學者及維權人士表示,當局應正視司法不公,才能改變民眾這 種反常的反應。

湖南省永州市星期二發生罕見的法院槍擊案。一名任職郵局保安的男子疑因不滿法院對其離婚案財產分配的判決,持一支微型衝鋒 槍和兩支手槍闖入該市零陵區法院,向法官亂槍掃射,三名法官當場死亡,另有一名法官和兩名書記員受傷。男子行凶後吞槍自殺。

學者和維權人 士認為,這起暴力事件應該受到譴責,但是事件背後的深層原因也值得去討論。

*司法不公,民眾失去最後保護防線*

北京理工 大學教授胡星斗在分析這次案件的社會背景時說,目前中國大陸的司法已經失去了人民群眾的信任。他指出,司法不公是社會上一個主要問題,導致保護民眾的最後 一道防線也失守。

胡星斗說:「從這個事件也說明,普通民眾他們的怨氣無處發泄,中國人為什麼社會有這麼多的怨氣,就是因為社會不公平、不 公正。我們能夠釋放民眾怨氣的一些通道都被堵止。比如我們的媒體,它很難成為民眾的喉舌;比如我們的司法,很多人相信司法,它不會維護普通民眾的權利。」

*法官未有保障民眾權益*

維權網站民生觀察負責人劉飛躍也認同中國民眾對司法體制的公信力,出現了問題。他指出,近年在人大、政協兩會期 間,司法部門的年度工作報告,也不能得到全部人大代表的通過,這便說明瞭司法公信力正在下降。劉飛躍說,普通的民眾對司法不公的感覺就更加強烈。

他說:「現在反映了一種民意的趨向,那就是說,包括法官他們在內的,他們在掌握權力的時候,他們的所作所為,應該說沒有很好的為老百姓來說話,沒有很好的為 老百姓來保障他們的權益,甚至是變成騙老百姓的工具。所以今天才造成這樣一種非常反常的現象。確實是社會情緒的一種反應,或者說社會矛盾的一種反應。」

*網民留下高興與譴責言論*

永州市法院殺人事件發生後,中國大陸網民進行了熱烈的討論。不少網民對事件大表開心,甚至發出「咱們老百姓,今 兒真高興」這類的留言。網民的跟貼包括:「沒有無緣無故殺人,也沒有無緣無故被殺」;「報復者這回沒有選擇幼兒園做目標,憑這點,他就值得稱讚」;「當法 律不再公正時,那只有自己去討說法了」;「在血淋淋的事實前,中國的法官該反省一下了」。不過,也有不少網民譴責暴力,呼籲事件應得到理性解決。當局後來 限制了對這次事件的新聞報導和網上討論。

北京理工大學教授胡星斗分析,網上這些言論,確實反映了中國社會上的深層次問題。他說,當社會上 民眾可以表達自己意願與不滿的所有渠道都被堵塞後,他們就只可以認同與盛讚暴力。他說,民眾當然不應為暴力行為叫好,政府若要糾正社會上這股歪風觀念,改 正民眾把殺害無辜的人看作英雄,便必需要重建社會公義。

*應糾正民眾的反常心理*

胡星斗說:「民眾的心理反應是不正常的。它就說明瞭我們的社會環境是不正常的。政府要做的, 那就是要把維護社會公平正義放在首位。而不是把維護社會穩定等等,或者把GDP,把經濟發展放在首位。」

民生觀察負責人劉飛躍也認為,社會上對這名凶手存在著的同情與英雄論,是扭曲了正義一詞的應有演繹。他表示,中國政府應正視這現象。

劉飛躍說:「其實我覺得當局他們應該要反思。為什麼民意是這樣一種反應,是這樣一種趨向?我認為更多的他們應該還從制度上來檢討。」

*中國司法改革與民生相關*

中國司法部部長吳愛英在5月11日發表了深化司法行政體制和工作機制改革的署名文章,當中強調了當局深化法律援助制度改革與深化司法鑑定管理體制的決心。吳愛英在文章中表示,經過多年努力,法律援助制度改革取得了明顯成效,尤其是推出了法律援助便民服務措施,把與民生問題緊密相關的權益保障事項,逐步納入法 律援助事項範圍。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.