中共解不開的死結

工潮等重大社會問題已成為中共解不開的死結

2010-06-22 09:35 作者: 劉青

手機版 简体 10個留言 打印 特大

最近的大陸說是沸騰,也不為過。一是不滿怨恨的惡性案件,頻頻出現;二是訪民不顧死活,四處申冤;三是大規模的工潮,風起雲湧。中共已經處於無力迴旋的漩渦中。因為上述這些重大社會問題,已經是中共根本解不開的死結。

上訪是一個世紀性的老問題,上個世紀已經存在數十年,至今是越演越烈。跳樓、跳河、自焚、自殘,每天不斷。訪民之所以死活不怕、豁出去了,是因為遭受行政侵權、司法迫害、房屋強拆、土地強征,許許多多關乎死活的冤屈,卻投訴無門、連個講理的地方也沒有。堅持上訪、討個說法的訪民數以 千萬計,已經形成拚死討說法,與死不給說法的死結。

大量的侵權、迫害、冤屈不公,不但沒理可講,反而遭受進一步迫害,致使越來越多大陸人民看明白了中共的面目。於是北京楊佳這樣的血性漢子出現了。楊佳那句「你不給我個說法,我就給你個說法」的名言,不但獲得普遍喝采,還讓許多有血性的遭受迫害者,若有所悟、甚至起而效仿。

大陸近期發生的台商工廠富士康連續發生員工十多人跳樓自殺,逼得老闆郭台銘將員工薪資大幅提升1.2倍以上,已經引發、而且必將帶來更普遍、更大規模的工潮。這種人數眾多、有組織的衝擊現行大陸分配制度將產生的社會作用和力量,極其巨大,遠比訪民問題和惡性案件嚴重許多。

大陸經濟高速增長,全來自於對工人、尤其民工的血腥剝削。就以台資企業富士康為例,可見剝削之重。據媒體對富士康的利潤分析,富士康在大陸普遍提升工人工資 1.2倍後,富士康每年獲得的利潤將減少三分之一。這就是說富士康原來每年所得的利潤是發給工人的工資的五倍以上。或者換句話說,工人每創造六元錢,自己 所得僅有一元錢。

血汗工廠是大陸經濟發展的保障,是中共提供軍警保護而與外資分贓的血腥剝削。這種剝削在社會上積聚的憤怒不滿,早就在中共強權壓制下,尋找著突破口。富士康事件無疑是社會民眾爭取改變這一骯髒分配的突破口。

大陸目前因經濟分配引發的工潮接連不斷,而且工人們喊出了「團結就是力量,抗爭才有希望」。遠有去年的年終獎、近有本田、富士康,這都是我們的榜樣和力量。 富士康事件實質上涉及到的是大陸社會經濟運作中的相關各方,也有與之相等的分配發言權的問題。在此問題沒有得到解決之前,工潮就是解不開的死結。

首先中共現有體制是強橫霸道的黑社會性質政權。中共一貫無法無天,只相信武力鎮壓和謊言欺騙。就連中共承認被冤屈了的訪民問題,中共也是依靠暴力鎮壓而不依 法解決。終於逼得楊佳似的血性漢子要給中共官員個說法了。至於讓勞動者對經濟分配也有參與權,更被中共視為將發展成有組織力量的洪水猛獸,毫無疑問將被視 為對政權的挑戰而千方百計地鎮壓。

其次,中國政府在未來也看不到可以轉換的可能。中共現在對政權延續的安排完全遵照陳雲所謂的「中共子弟 才可靠」、由太子黨掌控中國的未來。這些太子黨的治國之道早已經廣泛流傳,那便是一切保障他們擁有政權和財富,為此什麼道理都可以不講、不管,就是武力鎮 壓、讓全國民眾在戰慄中聽話。當然,這種強盜政權想要的萬世傳承,只是中共太子黨的白日做夢、痴心妄想。因為大陸這些沸騰的能量尋找不到出口,最終必將大陸社會炸成碎片。


(文章只代表評論員個人的立場和觀點)
(根據錄音整理,未經作者審校)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.