吹而又破的神童泡沫(圖)

2010-07-08 01:12 作者: 然玉

手機版 简体 0個留言 打印 特大

中國中學生高考前的苦戰

作為今年全國年齡最小的高考生,10歲的理科生蘇劉溢從小被稱為神童,在高考中考了566分。儘管距離一本線還有段距離,但他卻期盼著能到一流大學裡學習更多新知識,期盼著能有名牌大學對他破格錄取。在本報記者的聯繫下,山大招辦昨天與蘇劉溢碰面,但是否能破格錄取仍很難說。(6月27日《濟南時報》)

這是一個崇拜神童的民族,這是一個善毀神童的國度。從來不缺神童如流星一般耀眼,卻鮮有流星化作恆星的神話。所以,驚艷注定歸於黯淡,奇蹟終會流向平庸。如果說,此間的土壤尚能孕育良種,那麼歸因於催熟與浮躁,巨擘擎天的一刻還只能是個傳說。

如今,神童又來了!以10歲之低齡,攜566分的成績,直奔山大而去。於是,我們再一次圍觀、再一次驚奇。只待山大破格錄取之日,方可塵封喧囂的好奇。這之後,不遠的將來,另一位神童定會橫空出世。感嘆、圍觀、沉寂,又一次輪迴。如此這般,循環反覆。國人歷來只關心「神童」,卻從不在意告別「童年」之後,這群人是否依舊「神奇」。

一個神童輩出的民族,固然可以自詡曰民智優良;一個神童得到明星般熱捧的國度,誠然可說尊才惜才、不拘一格。但是,這又何嘗不是一種短視而焦躁的心態。若國民教育體系運作良好,各層次人才接連湧現。很難想像,所謂神童還有多少市場。時下,神童之論甚囂塵上,恰反證了常態教育之失敗。現實是,不僅大師無存,即便服務產經的高端人也極度匱乏。

有鑒於此,神童被賦予了更多期待。宛若今日之神童,必是明日之良才。基於此邏輯,具備超常稟賦的兒童,理應得到破格深造機會。但是,請不要忽略一個尷尬現實——神童多是常態教育體制外的產物——蘇劉溢概莫能外。那麼,讓體制之外培養的神童,回歸體制之內是否明智?誠可三思!一條或可稱成功的蹊徑,最終通向一條已被證明失敗的路口,難道不荒謬?

神奇如蘇劉溢者,也需走好未來的路。關鍵之所在,是如何確保「神奇」延續。就此而言,回歸體制內教育或不是正途。當然,若「神童」只是用來作為換取錄取書的資本,就另外別論了!事實上,中國所謂神童普遍成色不夠。非有驚天稟賦、耀眼成就,而只是徒有高考高分。甚至,有時連高分都不盡然。蘇劉溢雖離一本線尚遠,卻無妨貼上「神童」之標籤。拼的就是低齡!在固有語境中,「10歲與566分」的組合已然夠格鼓吹。然而,這又有什麼呢?無非是「錯位競爭」的小小伎倆。

蘇劉溢或可曰聰明,甚至可說神奇,但卻未必值得我們莫名興奮。只因低齡高考,便真的足以證明自身實力?要知道,這一切都是可以人工彫琢而出。神童泡沫吹而又破,喧囂背後,難掩整個國度教育之虛貧。
 

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.