「英國文化協會撤換世博節目不妥」(圖)


「英國文化協會撤換世博節目不妥」

在接受BBC中文網專訪時,國執政聯盟自民黨副黨魁休斯說,對英國文化協會(British Council)和英格蘭芭蕾舞團撤換一個上海世博英國國家日的表演感到遺憾。

事情是在8月27日的時候,英國文化協會和英格蘭芭蕾舞團發表聲明說,因為原定在上海世博英國國家日演出的芭蕾舞劇《在水一方》已經成為「政治工具」而決定予以撤換。

聲明中指出,故而讓這個由英格蘭芭蕾舞團和上海芭蕾舞團合作演出的芭蕾舞劇按計畫演出是「不適合」的。

休斯在專訪中也承諾,在英國議會復會之後,將盡快和英國文化協會討論這個事件。

遺憾與不滿

休斯表示,英國文化協會的工作之一是推廣英國的價值觀,其中也就包括了言論自由。

但是休斯也表示,他能理解英國文化協會希望能夠順利推廣工作,以前也有例子,某些國家禁止該機構在其國家境內進行工作。

本身也是英國議會跨黨派西藏小組成員的休斯說,在英國國家日同時也是世博舉行西藏文化周的時候,發生這種事情,實在令人遺憾。

休斯向BBC中文網表示,英國文化協會和英格蘭芭蕾舞團共同決定撤換作曲者皮特•懷爾作曲配樂的《在水一方》是不妥當的。

他說,但是現在已經無法補救,只有等英國議會9月6日復會的時候,他一定會和英國文化協會「討論」這個事件。

非政治場合

英國文化協會向BBC中文網表示,事情是因為《泰晤士報》的一名記者向他們問及,才知道懷爾將此一芭蕾舞樂「獻給西藏人民」。

英國文化協會也向BBC中文網確定表示並沒有受到來自中國或者是英國政府的壓力。

和英國文化協會共同發布聲明的英格蘭芭蕾舞團則說,在得知之後,該單位相關人士開會決定,以其他的作品取代懷爾的《在水一方》。

英格蘭芭蕾舞團的發言人向BBC中文網說,該舞團不是政治團體,也無意涉及政治。

發言人並表示,替換這個該團和上海芭蕾舞團合作演出作品的決定,是一個「英格蘭芭蕾舞團和英國文化協會共同所作的決定」。

本人說法

《在水一方》的作曲者懷爾本人目前正在法國偏遠的鄉下為另外一個作品工作,無法以電話聯絡。

但是在特別發給BBC中文網的聲明當中,懷爾說,把這個芭蕾舞曲形容為「政治工具」,「根本就是一個錯誤」。

他說,作曲者和藝術家將其創作獻給他人是一個很平常的做法,所以他把《在水一方》獻給西藏人民和包括許多中國人都很景仰的西藏文化。

懷爾說,2009年他訪問北京參加音樂會,看到亞洲各地的音樂家齊聚一堂,引起了他對中國文化和西藏文化的興趣。

懷爾強調,他完全沒有政治意圖,因此對英國文化協會和英格蘭芭蕾舞團的決定,感到深為遺憾。

来源:BBC中文網

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.