幸福的青鳥 一直都在


一個小王子有一天突然想出發尋找幸福。因為國內最偉大的巫師告訴他:「幸福是一隻青色的鳥,有著世界上最美妙清脆的歌喉,找到了之後得馬上把它關進黃金做成的籠子裡,這樣,你就可以得到你想要的幸福。」

他不顧國王及王后的哀求及挽留,只帶了一個黃金籠子就踏上找尋幸福之路。小王子是英勇的,一路上雖有高山峻嶺阻擋,但是他都不以為懼,只因為心中的那股執著在支撐著他。他經過了許多國度,得到了很多以前從沒看過、從沒聽聞的知識,成了一個見聞廣博的人。

小王子抓過不少青色的鳥,但是總在放進黃金鳥籠後,鳥便不知為何的死去。他知道,那不是他所要尋的幸福。

後來,黃金籠顯的有些舊了,小王子也不再年輕。他突然強烈的憶起遠方的雙親。小王子回到了自己的王國,才發現人事已非。國王和王后早在他離去後沒多久,就因為過度的悲傷及思念而相繼過世。由於沒有繼承人,所以這個王國的人民為了享有庇護,漸漸的搬離到鄰國,現在的城鎮只剩下幾戶人家。

小王子落寞的走在荒涼的街頭,忽然有一個人拉住了他的衣角,盯著他懷裡的黃金籠子。那是一個髮鬢斑白的老人。

「大巫師!」小王子認出了他,失聲叫出。

「王子,我對不起你,當初不應該鼓勵你去找尋青鳥。」老人哽咽的說著,從破舊的口袋裡掏出了一件物品。「這是國王及王后臨終前要我交給你的東西,希望你好好珍藏。」說完,老巫師便搖著頭,哀傷的離開了。

小王子一看,原來那是國王為幼時的自己雕的一隻黃鶯。剎那間,所有的回憶不斷地出現,悲傷的眼淚湧出小王子的眼,他把木鳥緊緊的抱在胸前,十分的懊悔。突然,懷裡的木鳥動了動,叫出了聲音,小王子一呆,一不注意,就讓黃鶯給飛走了。

那是幸福的青鳥,而他卻來不及將它放進黃金籠。

你有多在乎周圍的人、事、物?你知道有多少人愛著你?關心著你?而你,真正在乎過嗎?

還是,你也像小王子一樣,明明幸福就在身邊,卻仍執意要離開幸福,去找尋一個不存在的假相?

 

「一定要幸福喔!」

自從日本漫畫到日劇的流行,曾經這句話也成了許多人的道別語。但是,什麼是幸福的來源?

我們看了多少叱吒風雲的政治人物,腰纏萬貫名門巨賈,或權傾一時的單位主管,他們真的比一般人容易尋得人生的幸福和快樂嗎?

仔細想想,我們要想使日子過得幸福,與整個社會國家並沒有太大關係,誰當總統,誰當市長,其實與我們的日常生活並沒有多少影響。

我們真正的快樂,決定在家庭是不是和睦,決定在與鄰居相處是不是很和諧,決定在你與同事是否客氣、親切、互相幫忙,決定在與朋友之間是不是彼此敬重,決定在對工作是否盡心,受人肯定。

是的,瞭解到原來身邊的一切就是我們的全部之後,才恍然大悟,其實自己就是幸福的來源。

如果我們坐下來仔細地回顧前半生,也許會驚訝的發現,生命中最珍貴的東西,都不是用錢得來的,最令人難忘的回憶,似乎也都是瑣碎又悠閒的時光。

那麼,我們急急忙忙,到底在追求什麼呢?

或許因為無這些年全球化的高度競爭,讓任何地區任何產業、任何年齡的人都愈來愈忙了!在每個人都追求更多更多的背後裡,也帶著『不贏過別人就會被淘汰』『贏者全拿,輸者一無所獲』的焦慮吧?!

在忙碌的工作中,對每一天的生活,每個時辰的消逝,我們很容易輕忽掉,但是若我們能警覺到每天的生活累積起來,事實上就是我們的生命,會不會再重新審視一下自己如何安排每一天的生活?

當然,我們不停地忙碌,也許是為了多賺點錢,讓生活過得更好。可是,我們可能根本沒有想到,如果少做一點事,少賺一點錢,可能反而會活得更好,過得更快樂。

聽音樂,看書,散步,看著蝴蝶飛舞,油桐花相思花朵的飄落,盯著黃昏的太陽掉到山的另一頭,數者明滅的螢火蟲,坐在溪邊聽流水聲……這麼多美好的享受其實是不必花錢的!

據說義大利人認為只有三件事是必須要做的,那就是:相愛、飲食、歌唱。

也據說,全世界只有法國人充分利用五官在過生活。用眼睛來看美女,穿漂亮衣服,欣賞名畫;鼻子用來聞香水,呼吸新鮮自然的空氣;嘴巴用來吃好菜,講情話;耳朵聽音樂,還有用皮膚來觸摸。

想起童話故事中的青鳥。

當我們不斷地在追逐著想像中代表幸福的青鳥時,會不會最後才發現,幸福不在很遠的地方,幸福原來是在我們每天的生活中。

青鳥從來沒有離開過我們。 

来源:明慧學校 李偉文部落格

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意