幸福的青鸟 一直都在


一个小王子有一天突然想出发寻找幸福。因为国内最伟大的巫师告诉他:「幸福是一只青色的鸟,有着世界上最美妙清脆的歌喉,找到了之后得马上把它关进黄金做成的笼子里,这样,你就可以得到你想要的幸福。」

他不顾国王及王后的哀求及挽留,只带了一个黄金笼子就踏上找寻幸福之路。小王子是英勇的,一路上虽有高山峻岭阻挡,但是他都不以为惧,只因为心中的那股执着在支撑着他。他经过了许多国度,得到了很多以前从没看过、从没听闻的知识,成了一个见闻广博的人。

小王子抓过不少青色的鸟,但是总在放进黄金鸟笼后,鸟便不知为何的死去。他知道,那不是他所要寻的幸福。

后来,黄金笼显的有些旧了,小王子也不再年轻。他突然强烈的忆起远方的双亲。小王子回到了自己的王国,才发现人事已非。国王和王后早在他离去后没多久,就因为过度的悲伤及思念而相继过世。由于没有继承人,所以这个王国的人民为了享有庇护,渐渐的搬离到邻国,现在的城镇只剩下几户人家。

小王子落寞的走在荒凉的街头,忽然有一个人拉住了他的衣角,盯着他怀里的黄金笼子。那是一个发鬓斑白的老人。

「大巫师!」小王子认出了他,失声叫出。

「王子,我对不起你,当初不应该鼓励你去找寻青鸟。」老人哽咽的说着,从破旧的口袋里掏出了一件物品。「这是国王及王后临终前要我交给你的东西,希望你好好珍藏。」说完,老巫师便摇着头,哀伤的离开了。

小王子一看,原来那是国王为幼时的自己雕的一只黄莺。剎那间,所有的回忆不断地出现,悲伤的眼泪涌出小王子的眼,他把木鸟紧紧的抱在胸前,十分的懊悔。突然,怀里的木鸟动了动,叫出了声音,小王子一呆,一不注意,就让黄莺给飞走了。

那是幸福的青鸟,而他却来不及将它放进黄金笼。

你有多在乎周围的人、事、物?你知道有多少人爱着你?关心着你?而你,真正在乎过吗?

还是,你也像小王子一样,明明幸福就在身边,却仍执意要离开幸福,去找寻一个不存在的假相?

 

「一定要幸福喔!」

自從日本漫畫到日劇的流行,曾經這句話也成了許多人的道別語。但是,什麼是幸福的來源?

我們看了多少叱吒風雲的政治人物,腰缠萬貫名門巨賈,或權傾一時的單位主管,他們真的比一般人容易尋得人生的幸福和快樂嗎?

仔細想想,我們要想使日子過得幸福,與整個社會國家並沒有太大關係,誰當總統,誰當市長,其實與我們的日常生活並沒有多少影響。

我們真正的快樂,決定在家庭是不是和睦,決定在與鄰居相處是不是很和諧,決定在你與同事是否客氣、親切、互相幫忙,決定在與朋友之間是不是彼此敬重,決定在對工作是否盡心,受人肯定。

是的,瞭解到原來身邊的一切就是我們的全部之後,才恍然大悟,其實自己就是幸福的來源。

如果我們坐下來仔細地回顧前半生,也許會驚訝的發現,生命中最珍貴的東西,都不是用錢得來的,最令人難忘的回憶,似乎也都是瑣碎又悠閒的時光。

那麼,我們急急忙忙,到底在追求什麼呢?

或許因為無這些年全球化的高度競爭,讓任何地區任何產業、任何年齡的人都愈來愈忙了!在每個人都追求更多更多的背後裡,也帶著『不贏過別人就會被淘汰』『贏者全拿,輸者一無所獲』的焦慮吧?!

在忙碌的工作中,對每一天的生活,每個時辰的消逝,我們很容易輕忽掉,但是若我們能警覺到每天的生活累積起來,事實上就是我們的生命,會不會再重新審視一下自己如何安排每一天的生活?

當然,我們不停地忙碌,也許是為了多賺點錢,讓生活過得更好。可是,我們可能根本沒有想到,如果少做一點事,少賺一點錢,可能反而會活得更好,過得更快樂。

聽音樂,看書,散步,看著蝴蝶飛舞,油桐花相思花朵的飄落,盯著黃昏的太陽掉到山的另一頭,數者明滅的螢火蟲,坐在溪邊聽流水聲……這麼多美好的享受其實是不必花錢的!

據說義大利人認為只有三件事是必須要做的,那就是:相愛、飲食、歌唱。

也據說,全世界只有法國人充分利用五官在過生活。用眼睛來看美女,穿漂亮衣服,欣賞名畫;鼻子用來聞香水,呼吸新鮮自然的空氣;嘴巴用來吃好菜,講情話;耳朵聽音樂,還有用皮膚來觸摸。

想起童話故事中的青鳥。

當我們不斷地在追逐著想像中代表幸福的青鳥時,會不會最後才發現,幸福不在很遠的地方,幸福原來是在我們每天的生活中。

青鳥從來沒有離開過我們。 

来源:明慧学校 李伟文部落格

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意