日本方便麵 出自華人對中餐的改造(圖)


方便麵之父

日本人是善於模仿的,而模擬在今天被人們貶義地稱為「山寨」。但是,日本人又沒有簡單地停留在模仿上,而是在模仿的基礎不斷創新,結果就被稱為「發明」。這樣的事例應該說是不勝枚舉的。

日本的「多刃刻刀」就是如此。戰敗以後,日本人從美國士兵帶來的巧克力的造型中得到啟發,發明瞭可以多次使用的刻刀。世界上第一臺計算機和第一臺數碼照相機都是在美國誕生的,第一臺掃瞄器也產生於中國的臺灣,然而,日本人經過模仿和消化後,掌握了許多實用的核心技術,並在數碼相機、計算機和掃瞄器領域後來居上,成為全球最大的數碼相機、掃瞄器的生產供應地。

日本的豐田汽車公司如今是世界第一汽車製造商。但是,當年它是豐田紡織廠,是日本蒸汽紡織機發明的重鎮。其後,豐田的後代從法國、德國購買回來汽車大拆大卸,繪製圖紙,改革創新,最終有了今天在世界上的地位。

如今,日本人很喜歡談其民族對世界的兩大貢獻,一個是發明瞭速食麵,它像美國的麥當勞和肯得基一樣,改變了整個世界的飲食節奏;另一個是發明瞭卡拉OK,它讓任何人乃至五音不全的人都可以自信地像歌手一樣舒展歌喉,改變了整個世界民眾的娛樂方式。

說起方便麵來,它的真正發明人還是一位加入了日本國籍的華人--安籐百福。20世紀50年代的一個冬夜,安籐在街上看見一個賣湯麵的攤子前面大擺長龍,人們期待一碗熱乎乎的湯麵的情景在他的心裏留下了深刻的印象。於是,他在所經營的產業不景氣時,開始「轉型」研製埋藏在心裏多年的「湯麵」。他給湯麵確定的目標是:吃不厭、好保存、便宜、安全衛生。有一天,他看見妻子用油炸東西,恍然大悟,發明瞭「瞬間油熱乾燥法」。後來,又有一次看見岳母煮雞骨架湯下面,便想到用雞湯給麵條浸味。就這樣世界上第一袋方便麵「快餐雞湯麵」問世了。一位老華僑曾經遺憾重重地對我講:方便麵實際上是對中餐的一種改造。但是,因為發明者加入了日本國籍,發明的地點又是在日本,這項發明也就成為日本的發明瞭。其實,拉麵這些食品本來是從中國傳入日本,是屬於中餐的。把它改變成為「方便麵」,真的不是對壽司、生魚片的改進發明啊。

卡拉0K的日文原意是「無人伴奏樂隊」,它的發明者是日本人井上大佑。井上從高中時代起就參加樂隊,經常在一些夜總會演出。1970年的一天,有人要去外地出差,請他把自己的伴奏錄在磁帶上,客人非常滿意。敏感的井上由此產生了靈感,用一臺汽車音響,加上擴音器、麥克風和一個投幣100日元能運轉5分鐘的計數器,拼湊出了世界上第一臺卡拉OK機。上世紀80年代初,日本公司大舉投資海外,由此日本人發明的卡拉OK文化也開始風靡全世界。

關鍵是日本對發明創新的鼓勵是多方面的。早在1885年4月18日,日本就制定並頒布了《專利法》。為了紀念這一天,從1955年起日本就將每年的4月18日確定為「發明日」。每年的這一天,日本全國很多地方都要舉辦形式多樣的發明展覽會,並向發明創造者頒發獎狀,媒體也花大力氣宣傳鼓勵人們去開動腦筋,創造發明。從1960年開始,又將每年的4月16日至22日確立為「科學技術周」,以促進科學技術的發展。

從模仿到創新,就是一條發展道路,或者說無法迴避、跳躍的發展道路。下決心,先把模仿做好,也不是一件容易的事情。
 

来源:新浪博客

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意