【存中劍專欄】中共最後的殘局(上)

2010-11-01 15:08 作者: 存中劍

手機版 简体 4個留言 列印 特大

《梅花詩》是北宋奇人邵雍留下的預言,其中最後三段說的就是當代的事。法輪功創始人李洪志先生在《解梅花詩後三段》中對此已經做了精闢的解釋,對此有興趣的朋友不妨上明慧網自己去看。

自從2008年金融海嘯之後,我感覺世間的形勢變化非常之快,可謂是一日千里。尤其是今年,世間這個大舞台上大戲連臺,高潮迭起,令人有目不暇接之感。這幾天我想起了《梅花詩》中的一段「如棋世事局初殘,共濟和衷卻大難,豹死猶留皮一襲,最佳秋色在長安。」結合當前中國的形勢,頗有一些心得,寫出來與大家分享。

這首詩說的是蘇聯解體之後共產主義運動雨打風吹去,中南海那一盤好大的棋已經進入了殘局。共產主義運動已經瓦解,而共產黨極權政府的體制卻被中共政客所繼承。「最佳秋色」也就是所謂的「北京模式」雖然一度吸引了許多人的眼球,也不過就是共產黨的最後時刻了,秋色自然不會長久。

2008年的全球金融海嘯徹底改變了全球經濟格局,「北京模式」所賴以生存和壯大的基礎已經不復存在。對於這一點,精明世故的中共經濟大總管溫家寶早已心知肚明。2009年中共舉傾國之力拉動經濟,其結果如何溫家寶心裏最明白。與他那雷厲風行的前任不同,溫家寶為人一向是溫文爾雅,八面玲瓏,故能歷經胡、趙、江、胡四朝而不倒。然而溫家寶今年卻把政治改革上升到生死存亡的高度,誓言「風雨無阻,至死方休」。從溫總這一的罕見舉動,我們也不難推測出中國當前的經濟實情。若不是被逼到這份上了,溫總又何必在任期的最後兩年還要如此費勁折騰一番呢?總之這「最佳秋色」已經到了無可挽留的地步。

如果說當初蘇聯解體對中共來說是棋局初殘的話,那麼從今年經濟大總管溫家寶一反常態,急於推進政改的表現來看,中南海的那盤棋已經到了最後的殘局了。

儘管中共中央還在唱著「共克時艱」的高調,然而早在一千年前,邵雍就已經預言了中共今天「共濟和衷卻大難」的局面。本來中共權貴就是一夥只顧自己貪腐圈錢,不管人民死活的極端自私自利的小人。無論是團派、太子黨還是上海幫,在危機面前他們都只求保自己的富貴,根本就不管別人死活的,要讓他們在危機面前共濟和衷比讓老母豬上樹還要難。

什麼是危機?從本質上說,危機就是風險的積累。所謂「病來如山倒,病去如抽絲」,那個病發作時的表現雖然如山崩海嘯一般勢不可擋,可事實上卻是長期積累的結果。健康危機如此,政治危機也是如此。過去中國古人說「不為良相便為良醫」,治國之道與治病之道是相通的。善不積不足以成聖,惡不積不足以亡國。

從另一方面看,生病本身是一個健康風險釋放的過程,就如股票跳水也是投資風險釋放的過程一樣。西方的物理學認識到作用力與反作用力是相等的,而東方的宗教更早就認識到人的善惡與禍福也是相等的,這是更廣義的物理學。無論對個人來說還是對群體來說,都是如此。

中共邪黨作為一個群體,在歷史上對國家和人民犯下了滔天的罪行,這些罪行在另外空間以業力的形式存在,這些都是物質的存在,也是不滅的。這就是中共當前所面臨的政治風險。

欠債要還,這是永恆不變的天理。無論中共如何凶殘,如何狡猾,它都逃不出這個天理。這些年來中共所做的一切都是為了逃避被清算的下場,為此而更貪婪地掠奪財富,為此而更殘暴地迫害人民,為此而幹盡了傷天害理的事。這一切非但不能消除中共的罪孽,反而又為它增添了更多的罪孽。在世間的表現就是中共為逃避被清算而建立起來的「維穩」體制非但無助於化解它所面臨的政治風險,反而正在不斷地給它帶來更多,更大的政治風險。

當年的六四大屠殺並沒有化解中共的政治風險,只是推到後面去了。再加上這些年來中共對人民群眾肆無忌憚的暴力掠奪,以及對法輪功等信仰團體的殘酷迫害,血債纍纍的中共早已失去了「疏通」民意的勇氣,他們很清楚只要口子一開,洶湧的民怨很快就會把中共的罪惡統治衝垮,所以只能不惜一切代價去封堵。

當前中共的天價「維穩」體制就是不惜一切代價壓制民怨,如同用防堵而非疏通的方式治水一樣,無論砸下去多少錢,只會進入越「維穩」越不穩的惡性循環。隨著這些年來中共所面臨的政治風險急劇膨脹,當前的燒錢「維穩」體制顯然已經難以為繼。對中共來說,以往所積累的天量政治風險的大爆發已經沒有任何懸念。唯一的懸念只是將在什麼時候,以什麼形式爆發。

對於草根民眾來說,這沒有多大區別,反正該來的總是要來,該算的帳總是要算,你中共躲得了初一也躲不過十五。可是對於胡錦濤和習近平來說,這天量的政治風險在什麼時候,以什麼形式釋放就是至關重要的,因為這事關他們自己的切身利益,甚至於生死存亡。

點擊論壇原貼

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國論壇

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.