左撇子兒童易導致智力發育遲緩(圖)


左撇子兒童易導致智力發育遲緩

美國最近研究發現,「左撇子」兒童中,出現心理失衡者的比例比一般同齡孩子高出約26個百分點。而顯示出的「心理失衡」可謂五花八門:程度不一的自卑,較為強烈的孤獨感或失落感,不合群,輕度抑鬱等;而且這些消極心理如果長期得不到克服,容易引起遺尿、失眠、食慾不佳、頭疼、記憶力差等異常表現,最終還可能導致智力發展和身體發育遲緩。

這些心理失衡很大程度上是由這類孩子所處的「異常」環境誘發的。如果家長和老師常常要孩子改變左撇子的習慣,如果左撇子孩子常常遭到小夥伴們的嘲笑、甚至冷落,時間一長,孩子便極有可能產生一種自己是「與眾不同」的「怪物」之感,把自己劃為不受歡迎的「另類」,發展下去就會陷入自卑、自慚等心理困境而難以自拔,心理健康自然受到嚴重影響。

鑒於此,有關專家向家長和老師們提出了如下建議:首先讓孩子明白左撇子僅是一種「習慣」而已,與正常人是一樣的,因而對自己是左撇子既不必大驚小怪,更不必自卑自憐;不要強迫孩子改用右手,否則可能對其一生產生負面影響;多表揚,多肯定。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.