象徵性大於實際意義,多國憂心美元貶值

——美國再砸六千億刺激經濟

2010-11-15 12:46 作者: 方茹

手機版 简体 0個留言 打印 特大

針對美國持續的高失業率,低經濟增長率,美聯儲再出重手,11月3日宣布通過量化寬鬆,向市場發放6千億美元刺激經濟。華爾街頓時歡呼雀躍,股市漲至金融危機之前的水準。但一些手握巨額美元資產的國家,如中國,德國,巴西等國則憂心忡忡,擔心資產貶值,及美元貶值後影響本國出口。本週四(11月11日)將要在韓國首爾召開的G20首腦峰會,匯率和幣值問題將成為各國爭論的焦點。業內分析人士認為,歐巴馬政府在全球經濟危機爆發後注入幾萬億美元資金拯救美國經濟,致使政府赤字加劇並且招致反對黨的詬病。本輪量化寬鬆刺激經濟的效果如何,是否引起的通貨膨脹,衝擊民生,成為各界關心的焦點。

【看中國記者方茹採訪報導】美國中央銀行美聯儲11月3日宣布實施第二輪量化寬鬆貨幣政策,到2011年6月底以前購買6000億美元的長期國債,以進一步刺激美國經濟復甦。美聯儲當天同時宣布,將聯邦基金利率維持在零至0.25%的水平不變。美聯儲表示將在之後的各月中逐步實施這一計畫,預計每月將購買750億美元的美國長期國債。

通貨膨脹壓力小 就業影響不大

如何來解讀美聯儲的這一經濟政策,美聯儲向市場每月投放750億美元是否會引起通貨膨脹的,本報記者採訪了旅美經濟學家,《當代中國研究》主編程曉農博士。程曉農博士認為,美國是一個資本完全自由流通的國家,每日進出美國的資金量非常大,一個月增加幾百億美元對美國的資本市場影響微乎其微,其象徵意義遠大於實際意義。目前,美國並沒有真正出現通貨膨脹,任何國家都有可能出現物價的輕微上漲。通脹的標準是2-3個月之內物價上漲2%-3%。據10月美國密歇根大學調查數據,10月的一年通脹預期指數終值為2.7%,初值為2.6%;也就是上漲了0.1%。美國的物價顯然沒有達到這個標準。油價沒有上漲,普通等級的油價基本在2.8美元一加侖上下浮動,這是一個重要指標,因為它會影響到其他商品價格。另外,食品價格也沒有特別的上漲。根據美國勞工部的數據,美國9月份的消費者物價指數(CPI)較上個月僅升了0.1%。與一年前相比,總體物價水平僅上漲1.1%,核心物價僅上漲0.8%,為1961年以來最緩慢的年度增長。

至於對就業的影響,程曉農博士認為目前來說幾乎沒有什麼影響。實際的影響要到3-5個月後才能看出。但是目前消費者信心並沒有恢復。美國10月密歇根大學消費者信心指數終顯示消費者信心下降了0.2%,低於經濟學家的預期。程曉農博士認為,美國企業的就業容量並沒有明顯擴大,大規模裁員後到現在企業還在掙扎當中,財務狀況還在繼續調整,所以還需要相當一定時間企業才能恢復正常的財務狀況開始增加僱員。當然目前的美元貶值會使美國商品價格下降,增加美國商品的出口機會。據勞工部11月4日公布的非農就業報告顯示,10月份美國失業率連續第三個月維持在9.6%不變,非農就業人數則增加15.1萬人。

利益不同 招致貿易保護主義抬頭

據美國之音報導,20國集團峰會將於本週四和週五在韓國首爾召開,但是,隨著美聯儲宣布第二輪量化寬鬆政策,各國在貨幣問題上的分歧似乎在加深。週一(11月8日)在一份由世界銀行贊助的調查報告中披露,美國、歐盟以及20國集團其他成員國最近加快了保護國內生產商的步伐。法國10月向其農場主支付23億美元,而韓國則向100個指定企業提供出口補貼。報告說,中國正是這些措施最大的目標。

總部設在美國德克薩斯的私營全球分析機構斯特拉福(STRATFOR)的中國經濟問題專家馬修•格特肯(Mattew Gertken)說,貿易保護主義在全球經濟轉向復甦的時候,有加劇的趨勢。

華盛頓智庫美國企業研究所的中國經濟學家菲立普•利維說,美國的量化寬鬆是導致資本流入的最新的誘因,但是,中國更應該擔憂的是人民幣匯率被長期人為低估。

他說:「我認為,中國一直存在的擔憂是,如果你一直保持一種低估的匯率,你在鼓勵外國投資者將錢投入中國。這就引發了通貨膨脹的擔憂,這也是他們採取這些措施的原因。隨著量化寬鬆政策的出現,這些擔憂就更大了。」

星期二,人民幣兌美元匯率為一美元兌換6.66元,創下2005年7月以來單日最大漲幅。人民幣匯率在重大國際會議或是中美領導人會談前通常會上升,分析人士指出,這是因為中國不希望人民幣匯率成為會談的焦點。

程曉農博士認為,美國的量化寬鬆政策更大程度影響了美國與其他國家利率的對比。其他國家不高興主要是擔心想對於本國貨幣就要升值,從而影響其出口。從趨勢上講,美國貿易赤字那麼大,大量進口各國商品,完全靠資本項目的順差來彌補,彌補後依然出現大量赤字,所以這種情況下美元貶值並不奇怪。當然各國都有自己的利益,比如日本、歐洲都擔心自己的幣值繼續升值。因為現在許多國家都想擴大對美國的出口來換取本國經濟的復甦,問題是對美國而言,如果滿足這些國家的要求,美國將繼續陷入蕭條,所以利益上是不一致的,美國政府首先要保證本國的利益。

量化寬鬆政策對中國的影響

程曉農博士認為,中國目前的通貨膨脹已經非常厲害,食品價格上漲尤甚,中國國家統計局公布9月份中國居民消費價格指數(CPI)同比上漲3.6%,其中食品價格通脹幅度高達8%,成為CPI的主要推手。最近中國原棉價格上漲了40%多,預計到紡織廠的原棉庫存用完之後,明年紡織廠的棉紗價格同樣會上漲40%,然後服裝價格會在明年下半年上漲40%以上,這對中國的紡織品出口有緻命性打擊。因為中國的出口大部分用的是本國的原料。預計明年中國吃穿用會出現全面的大幅度上漲。

北京獨立經濟學家仲大軍對美國之音說:「(量化寬鬆政策)影響就是通貨膨脹吧,各國物價上漲,通貨膨脹,人民財富貶值,特別是像中國這種外匯儲備多,重商主義,重儲蓄的國家,對這種國家的人民財富來說,是一個大損失。」

中國一位網民評論道:北京當局一面指責美國的量化寬鬆政策,把通脹的責任推給美國引發反美仇美情緒、轉移國內矛盾;一邊繼續壓低人民幣匯率、繼續貨幣寬鬆政策、乘機大量印鈔放貸衝擊、劫掠老百姓的那點儲蓄,利用通脹賺個盆滿缽滿。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.