甘肅河西走廊發現4000年前村落遺址


近日,由房屋與灰坑等組成的一處古代村落遺址在甘肅河西走廊被發現。

這一古代村落遺址是正在進行的「黑水國」遺址考古成果之一。負責現場發掘的西北大學文化遺產學院副教授介紹,在發掘現場,考古隊發現了11座房基,這是古代居民的居住場所。

另外,在考古現場還發現了古代居民留下的生活垃圾,裡麵包含陶片、獸骨、燒土塊等,表明古代居民在此長期生活過。從出土遺物來看,他們從事農業、家畜養殖、冶金和紡織。

「黑水國」遺址發現於上世紀40年代,當時認為這是一處漢代遺址。從這次進行的考古發掘看,這一遺址及周邊的人類活動可追溯到4000年前的四壩文化時期。

今年6月以來,甘肅省文物考古研究所、中國社會科學院考古研究所、北京科技大學、西北大學組成的聯合考古隊在甘肅省張掖市甘州區西北17公里的「黑水國」 遺址進行了發掘。

根據出土遺物等初步判斷,這一古代村落遺址屬於四壩文化類型,距今已經有4000年,為研究這一地區早期的人類社會生活提供了考古資料。「四壩文化」是主要分布於甘肅河西走廊中西部的一種早期青銅時代文化,因其最早發現於山丹縣四壩灘而得名。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.