時空斗篷理論 隱藏事件變可能


全球各地的珠寳竊賊、魔術師、考試作弊與喜歡惡作劇的人,可能會對物理學家今天發表的標新立異構想大感興趣,也就是讓時間流逝隱形。

科學家想出「時空斗篷」概念,實際上可操控光,讓觀看者看不見發生的事。

這個理論奠基在審查事件的流程,事件發生透過一連串光粒子,也就是光子,讓人類感知到。光子會照射在視網膜上。

倫敦帝國理工學院(Imperial College London)與英格蘭西北部索爾福大學(Salford University)的研究團隊說,利用光纖的一種特性,能讓光子的流動變慢,刪除發生的事件,然後重新接回去。

論文指出:「竊取保險箱的人,可以在短時間內進入現場、打開保險箱、拿走裡面的東西,然後關上門,離開現場,但監視攝影機錄的畫面卻顯示,保險箱的門從頭到尾都是關著的。」

這項理論透過一大堆方程式與圖解闡述,刊登在英國物理學會(Institute of Physics)出版的「光學期刊」(Journal of Optics)。

這項理論能成立是因為不同的光強度,會影響光纖的折射率。光纖如今廣泛應用於電信領域。

折射率是光在光纜中傳輸速度的決定因素。

在保險箱竊賊的案例中,「前端」片段(保險箱沒被撬開的影像)會慢下來。

小偷打開保險箱案,拿走裡面東西的中間片段,將會被刪除,消失在「時空空洞」(spatio-temporalvoid)。

保險箱似乎沒遭人觸碰的最後片段會加快,然後天衣無縫地與前端片段接合在一起。

主持這項研究的倫敦帝國理工學院教授麥卡爾(Martin McCall)說:「藉由操控光線抵達觀看者的方法,可讓隱藏時間流逝成為可能。」

他說:「不只是特定事件可以被刪除,也可能讓我在看著你時,你突然消失,然後出現在不同地點。」

這項理論尚未在實驗室經過測試或驗證,但作者有信心不久就能實現。

這群物理學家極力強調,他們的「隱形事件」概念與迅速發展的「隱形材料」領域截然不同。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.