北京房老闆放言拆故宮 上海大火給城市病亮紅燈

2010-11-22 10:22 作者: 玉清心

手機版 简体 7個留言 打印 特大

上海高樓大火,引起了人們對住高樓的恐懼。「我絕對不敢住高層樓房了,沒救啊!」這是很多網民的哀嘆。高樓不安全,讓人想念平房,然而平房快被拆光了,只剩下了記憶。

我是在平房大院里長大的,那三間北房、一棵大棗樹、前廊下的大小盆花、後檐下的高矮醬菜罈子。除此之外,在塵封已久的記憶裡有北京胡同,城門廟會……因為那裡面有說不完、道不盡的故事。

動遷後,母親不願意進樓,說人被裝在水泥盒子裡,又接不上地氣,會生病折壽的。

說來奇怪,打我記事起,就聽父母念叨過,一個叫上海的城市不宜蓋高樓,因為那裡是長江出口,沙子沉澱堆積出的地方,地質疏鬆,地基不穩,容易塌陷。

直到三十年後,我第一次到上海,發現整座城市真的沒有什麼高樓大廈。94年見報導,在浦東陸家嘴建成了上海東方明珠廣播電視塔,說以四百多米的高度雄稱亞洲第一高塔時,嚇了我一跳,不高則已,一高便驚人。難道上海灘的巨變,連腳下的地質土壤都發生了變化?或從來就不存在什麼地基問題,是父母在杞人憂天?

之後上海的高樓大廈像北京一樣,如雨後春筍般冒出來,平房變樓房,矮樓變高樓。動不動就蓋二十層、三十層的,看誰比誰蓋得更高。如今上海市民都知道,眼下倖存的老房子、裡弄、老街,已朝不保夕,隨時都會被推土機摧毀,因為中國的房地產商都拆紅了眼!

08北京一家房老闆通過媒體放言:與其每年花十多億維修故宮,不如乾脆炸掉,徹底改造成建築用地!

對此,西方人常質疑我們,中國人為什麼要把那些含有歷史、文化內涵的好東西拆掉,然後蓋很高很高的摩登大樓?傳統的中國不是消失了嗎?

其實城市並非得高樓大廈林立才顯氣派。在歐洲有很多國家現代化程度很高,卻很少蓋高樓,最多是在城市中心蓋少量的辦公用高樓,但建築整體上不是高層的。

日本人口密度比中國大,如果蓋高樓的話,不是可以節約土地?為什麼精明的日本人不蓋高樓呢?答案一定是因為蓋高樓的缺點遠遠超過它的優點,才寧肯多佔土地。

現在城市的「熱島效應」是世界關注的環保問題。高樓使單位面積上的人口密度增加,自然單位面積上排放的熱量隨之增加。城市上空的溫度比地表的溫度更高出很多,且空氣密度降低,令下面的廢氣無法上升,加重了城市的大氣污染。高樓蓋得越多越密,污染愈厲害。大量高樓群,無疑加重了城市的「熱島效應」。

除此之外,上海這把火,直接暴露出上海大部分高樓沒相應的安全保障,起碼在消防設施上嚴重滯後。原來國內大部分的高壓水槍和消防雲梯,正常發揮的話,也只能覆蓋到四五十米的高度。那住在該高度之上的人怎麼辦?只有聽天由命了!包括高壓水泵,消防員攀登的水泥架等等都存有問題。很多人質問:中國那麼多不合格的大樓是誰給蓋章批准的?

與之對照,美國的高層建築也發生火災,但損失小多了,9•11的救援行動就是一例。當人們用「不幸」來形容當天有3 千人喪生的時候,其實也應該用「奇蹟」去形容1.8萬人在兩小時之內成功地從兩幢110層高的大樓裡疏散出來的壯舉。在喪生的3千人裡,消防人員佔了十分之一。有些細節印象深刻,紐約消防隊員們是爬樓梯進行救援的,而上海失火大樓,一是樓外缺少消防員攀登的水泥架,二是當時好像沒有幾個消防人員進到樓裡爬樓梯救人的,逃生出來的基本是自救脫險。

美國人在為自己國家消防人員的敬業犧牲精神倍感驕傲的同時,也肯定了國家權威的城市高層建築防火法規和一流的高層建築消防管理。美國國家消防協會制定的《建築物、構筑物火災生命安全保障規範》,共101條。中國網友問:我們的「生命安全101」在哪裡呢?

近三十年,中國城市高樓林立,成為了經濟發展迅速和社會繁榮的一個重大標誌。不但北京、上海這樣的大城市拆蓋「瘋」了,連農村都傳出超高大樓。江蘇省江陰市華西村,花25個億蓋了一棟叫「空中新農村」的74層高樓,據說已經封頂了。看來中國是進入了一個高樓時代。

中科院城市發展與環境研究負責人最近在接受新華社記者採訪時承認:中國正處於急速發展的城市化進程中,大中小城市都不同程度地呈現了「城市病」,這說明城市化的質量偏低。

隨著代表一屆屆地方官員政績的高樓一批批崛起,中國的面子工程越做越大。如果非說這次上海公寓大火是突發偶然事故的話,那麼因中國城市環境污染的急劇惡化,城市人口患惡病、怪病、絕症的人群在攀升這一事實就不是偶然的了。近年曝出中國交通警察的平均壽命是34歲,不足中國人均壽命的一半。廣州的交警,九成患有呼吸系統的疾病。

中國城市化進程帶來的「城市病」,帶給中國人的只能是禍,絕非是福。
 

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.