清代木樁基揭開古人造房秘密(圖)


近處是古人打下的木樁基,遠處缺口是宋代古井

現代人建高樓,用的是水泥樁,但是在古代,沒有大型打樁儀器,為了建構牢固的房子,古人用木頭做樁基。經過半個月的考古發掘,南京市博物館的考古人員在南京市吉兆營清真寺原址中除了發現一口古井外,還發現了密密麻麻的木頭樁基。這揭開了古人造房的秘密。

考古現場牆上像畫「地圖」

「我家樓下清真寺內發現了一些瓶瓶罐罐,你們來看看,不知道是什麼年代的?」夏先生是住在吉兆營的居民,他告訴記者,吉兆營清真寺原址內已經考古發掘10多天了,由於自家窗戶正對著工地,所以對工地上的一舉一動都很關注。

現場一位工作人員告訴記者,吉兆營清真寺始建於清代中葉,太平天國年間清真寺被戰火焚燬,這些年他們一直想復建。「現在,這個復建工程真的就要開始了。根據規定,在施工前,考古先行。」

清真寺原址正中已經成了考古工地。考古人員在這裡挖了一個非常規整的長方形。雖然距離地表才1米左右,但已經到了宋代的文化層。仔細看考古工地的牆,每一面牆上都被做了標記,有的還寫了「擾動」,「1」、「2」、「3」、「H」……遙遙看去,這考古牆十分有趣,就像地圖。每個字都有著特殊的含義,「擾動代表原有的文化層在後期建設中被打了,而數字則代表不同的文化層,分別代表宋、元、明、清。」現場考古人員說,至於市民說的瓶瓶罐罐,考古人員說,那都是民國時期的。

清代木樁基深入宋代文化層

在規整的探方內,記者發現好多木頭樁子密密分布,有的十來根聚集在一起,有的三五根聚集在一起。所有木樁都相距不遠,高出探方一大截。這些木樁或粗或細,它們幹啥用的?

看記者好奇,考古人員說,根據現場的情況,他們推測這些木樁都是老清真寺的,是原來清真寺建造的時候,用它們來打地基的。古代沒有大型的打樁機,水泥也還沒有出現,為了讓房子建得牢固,古人也已經想到了打樁。如何才能讓這些木樁深入地下呢?記者發現這些深入地下的木樁都不是特別粗,最粗的也就碗口大小。「這是有講究的,木頭越粗深入地下越難,所以,要選擇又結實又不是很粗的木頭。底部削尖,然後慢慢打進去。顯然一根是不夠的,要多打一點才牢固。」

在現場,記者看到,這些木頭樁子已經深入到了宋代的文化層。考古人員說,當年建清真寺的時候,古人並不知道這個地下會有那麼豐富的文化層,所以,就使勁往下打樁基。而相比現代的水泥樁基,木頭樁基不用把地下開膛破肚,更節省工時。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.