日本東北樹冰之旅(組圖)


旅遊緣起 因日劇《阿信》起遊興

還記得小時候看《阿信》日本連續劇嗎?在大雪紛飛的山形縣,冷到令人發抖的天氣裡,雙頰已被凍得紅咚咚的小小身影,還是在大雪中搬柴火、洗衣服,小小年紀就在酒田裡幫佣。一直想體驗在那種天氣下生活的感覺,而且是在山形縣遙遠的山上。看了不少介紹東北的書後,也被樹冰照片吸引,像是神奇怪物,但可能因為太冷了,沒有找到同行旅伴,只好一個人默默的出發了。

行程特色 巡訪溫泉鄉,泡溫泉賞雪景享美食

醫學家野口英世為1,000日圓上的主角,圖為他小時候住過的茅草屋。

◆美食

東北大部分的溫泉旅館備有道地山菜及魚類、壽司,推薦山形的米卷鍋,用米壓製成像黑輪形狀,要吃再下鍋。東北的米真不是蓋的,每一個縣都對該縣出產的米很有自信,光吃米就有甜味,還有加上味噌烤過的飯糰及五平餅也很有嚼勁。另外宮城有名的毛豆麻糬、牛舌也是人氣美食。仙臺的百貨公司通常都晚上8點關門,7點後百貨地下街就會開始促銷當天沒賣完的熱食,撿便宜的當地人都會去採買,體驗當在地人的感覺也不錯。

  

有名的毛豆麻糬,是宮城縣的名產。

◆溫泉鄉

這次走訪了許多溫泉地,包括宮城鳴子溫泉、岩手花卷溫泉、秋田乳頭溫泉、山形藏王溫泉、福島東山溫泉、飯阪溫泉,每個地方的特色都不一樣,最令人激賞的是雪地中的露天溫泉,身體瀋浸在暖呼呼的溫泉中,外頭是涼涼的空氣,不時有雪花飄落下來,景色如詩如畫。每個溫泉地還有免費的手湯或是足湯,行走間累了,不失為休息的好去處。

在乳頭、藏王、東山等溫泉,因為是冬天的鄉間,溫泉裡幾乎沒什麼人,常常一個人就把整個溫泉包下來盡情享受。在鳴子溫泉的旅館內,更有不須另外付費的包租溫泉,一個人就是一間浴室、洗手臺,還有2間是半露天溫泉。鄉間的旅館人情味比較濃厚,常常旅館主人也住在旅館內,晚上一起看電視,用別腳的幾句日文聊天,總有種住在朋友家裡的溫馨感覺。不過,若非大型的溫泉旅館,常把廁所及洗臉臺設在房外,這是唯一比較不方便的地方。

  

可愛造型的豬苗代湖遊覽船,在寒冬中不營業喔。

◆宮城縣松島

松島是由大大小小的海上岩石組成,最方便的遊覽方式就是搭乘遊覽船出海,沿途還有日文及英文廣播介紹。最有名的是仁王岩,看起來很像野柳的女王頭。在船上也可以花100日圓買蝦味先餵海鷗,當然也可以拿來吃喔。松島還有另一個名產─牡蠣,微烤過的牡蠣無腥味,新鮮美味又有著淡淡海味,果然有「海中牛奶」的稱號啊。

  

泡在零下10度的冬日溫泉裡,舒服又愜意。

◆岩手縣中尊寺

最近在爭取登錄世界文化遺產,已經進入候補名單多年,雖然門票貴了點,但12世紀建造的金色堂還是值得參觀,身為日本難得的產金地,是以金箔拼貼的技術完成的作品,神奇的是,裡面的採光並沒有很亮,但是整個金色堂還是金光閃閃的,令人咋舌。只是走了長長的坡道,又是踩著厚厚的雪,行走起來有點吃力,果然參拜的路不是這麼容易的。

  

正在申請登錄世界遺產的中尊寺金色堂。

◆秋田縣角館

角館最有名的就是17世紀初期的武家屋敷及櫻花隧道,有「小京都」封號。冬天去的好處是不像櫻花季的人山人海,每間武家屋敷都可慢慢瀏覽,包括石黑家、青柳家、還有不收費的西宮家,古老的日式房屋非常有風情,連屋頂也是茅草編成的,聽說冬暖夏涼。還有少見的地爐,華麗的屏風隔間,甚至青柳家裡面還有一個小型的神社,有些武家屋敷仍有人居住,有些是改建成博物館。

  

位於山形縣形狀怪異的藏王樹冰,可以看到傳說中的「樹怪」,感到相當不可思議。

◆山形縣藏王樹冰

今年剛好是藏王樹冰纜車20週年紀念,如果購買車票的話就會贈送一張明信片,過了10年之後,憑這張明信片就可以免費搭乘纜車,寄回來給自己及朋友,希望10年後可以一起成行。本以為山下天氣不錯,搭乘纜車上山應可看到壯麗樹冰,沒想到換了2趟纜車後,到山頂居然起大霧,視線變差,刮起的風非常刺骨,只好躲在餐廳裡喝甘酒,看窗外景色。不過可以看到傳說中的樹怪,還是覺得不可思議。

  

參觀全日本最深的內陸湖-山形縣田澤湖中的田澤湖辰子姬像。

◆山形縣田澤湖

這是日本最深的內陸湖,夏天時可騎腳踏車遊湖,但是坡道起起伏伏,最好的方式還是搭乘一週巴士遊湖,上午9點及下午3點各有一班巴士特別會停留在著名的辰子像及浮木神社、紅色鳥居讓旅客拍照參觀,當時車上只有6個女生,大家互相拍照,司機大哥在車上等,感覺好像是私人觀光行程喔。

◆福島縣會津若松

會津若松的鶴之城是白虎隊的故事所在地,雖然留下來的遺蹟只剩下天守閣及茶室麟閣,還是很值得造訪。鶴之城裡面已經改建成博物館,介紹歷史、文物、鄉土玩具、白虎隊的悲壯歷史、城主的生活,更讓旅客瞭解鶴之城的興衰。另外福島縣著名的景點是豬苗代湖附近的野口英世紀念館,也就是1,000日圓上的主角,他是日本近代有名的醫學家,紀念館的旁邊還有他小時候住過的茅草屋,介紹得非常詳盡。

游後感想 人情味比大雪還濃

或許東北不像東京、大阪等大都市般繁雜,所以這裡的人情味特別濃厚。在鳴子溫泉拿著書找到「中川商店」的老婆婆買溫泉蛋。在大雪中,她待我好似遠道回家的孫子,不但把我叫到她家的客廳,除了溫泉蛋之外,還拿出自家製作的紅豆、黑豆請我吃。拋去室外零下的溫度,我在老婆婆的商店內感受到的不只是暖爐的熱度,還有老婆婆的熱心。後來老婆婆居然沒跟我收錢,害我非常不好意思。走在飯阪溫泉的小商店裡,隨意進去逛逛,鄰里間在聊天,也把我喚過去請我吃蒟蒻丸子,甚至觀光案內所裡的蘋果居然是免費供遊客自由拿取,可見東北人的豪氣。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.