義大利比塞塔完成修復 傾角變小1.5度(組圖)



義大利地標比塞塔從1990年展開大整修,先花了11年扶正以免倒塌,再耗時8年進行清潔美白,如今終於大功告成,明年2月將正式再現風華。


經過長達8年的清理,擁有838年歷史的比薩斜塔恢復昔日輝煌

擁有838年歷史的比薩斜塔是意大利托斯卡納的地標性建築,經過1990年至2001年長達11年的修復工作,斜塔已經完成「正身」,重新恢復其往日的輝煌。通過移除地基一側的下方土壤,修復人員穩定了這座著名建築的傾斜度,塔身傾斜度從原來的5.5度變成現在的3.99度。在幫助斜塔「正身」的同時,他們也進行了清理工作,清除數百年歲月變遷中遺留在斜塔上的塵垢。

這座7層鐘塔現在非常安全,古蹟專家估計,200年內不需再整理。比薩斜塔高183英尺(約合55.77米),傾斜的姿態據信由地基太淺(只有10英尺,約合3米)以及不穩定的鬆散下層土所致。一名發言人表示:「比薩斜塔一度處於倒塌邊緣,我們設法讓它停止傾斜,保證它的安全。」

藉助於激光、鑿子和注射器,修復小組用了8年零3個月清理24424塊石磚。修復小組負責人安東·薩特說:「石磚的狀況非常糟糕,令人震驚,這主要由空氣污染所致,遊人和鴿子也負有責任。斜塔的柱子裝飾著花朵、食屍鬼的臉以及虛構的動物。因為塔身傾斜破壞了很多石磚,風和雨水帶來的海鹽彙集在確定區域。我們除去了過去進行修復時使用的混凝土,同時清理鴿子糞、塗鴉以及遊客在攀爬旋梯時為保持平衡留下的手印。」

經過10人修復小組的不懈努力,這座擁有838年歷史的7層獨立式鐘樓從沒有像今天這樣熠熠生輝。比薩斜塔歷時117年建造完工,因土壤下沉呈現出標誌性的傾斜姿態。修復人員自信地認為,這座斜塔今後兩個世紀都無需再對其進行加固。經過1990年至2001年長達11年的修復工作,塔身的傾斜度從原來的5.5度變成現在的3.99度。過去8年時間裏,修復人員一直對這座鐘塔清理,使其得以煥然一新。

屈服於地心引力的比薩斜塔座落於大教堂廣場,一直便是托斯卡納人的驕傲所在。這座鐘塔距離義大利西岸的地中海海域只有7英里(約合11公里),頻繁的暴雨襲擊導致重達14500噸左右的塔身受損和褪色。與眾不同的淡黃色石磚來自於聖格裡諾的採石場,在斜塔頂端清晰可見。在這座斜塔身後,我們可以看到披著綠裝的小山。


比薩斜塔是比薩大教堂廣場的焦點所在

1987年,比薩斜塔被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,由於擔憂倒塌的情緒加劇,這座斜塔於1990年對公眾關閉。關閉之後,一些人擔憂義大利可能會失去這個最為重要並且最受人歡迎的地標性建築,11年的修復工作最終拯救了這座斜塔,人們的擔憂也從此消失。

比薩斜塔保護組織(Opera Primaziale)的吉烏塞普·本蒂沃利奧表示:「比薩斜塔一度處於倒塌邊緣,我們設法讓它停止傾斜,保證它的安全。」

2001年,比薩斜塔再度向公眾開放,甚至在耗資600萬英鎊(約合952萬美元)的修復過程中繼續保持開放狀態。這麼做一方面是為了討好遊客,另一方面是想利用門票銷售收入支付維護費。比薩斜塔每年吸引100多萬遊客前來參觀。本蒂沃利奧說:「斜塔至少在未來200年內不會發生意外。」

比薩斜塔1173年開始修建,對於這座鐘塔為何呈現出傾斜的姿態,一項最受人推崇的理論認為,比薩塔在動工5年後建造到第3層時塔身開始下陷。據信,這種下陷由深度只有區區3米的地基所致,此外,地基所在的不穩定的下層土也是一個重要原因。從一開始,比薩塔便存在這種設計缺陷。

當時的比薩非常好戰,經常與當地其他勢力爆發衝突,彼此搶奪對方的土地。由於比薩與附近的熱那亞、盧卡和佛羅倫薩之間的戰爭,比薩斜塔的修建被延誤了近一個世紀之久。但這種延誤也讓土壤獲得足夠的沉澱時間,很多人認為,如果不是這樣的話,比薩斜塔早在幾個世紀前就倒塌了。

1272年,人們再次拿起工具,在建築師吉奧瓦尼·迪·希蒙納的指揮下建造比薩斜塔。為了消除傾斜產生的影響,工程師在建造塔身上層時採用了一邊高一邊低的設計。基於這種設計,比薩斜塔實際上是彎曲的。1284年,比薩人在梅洛裡亞海戰中被熱那亞擊敗,建造工作再度中斷,其第7層直到1319年才在托馬索·安德裡·亞皮薩諾的監督下完工。值得一提的是,Camposanto Monumentale(一個巨大的公墓)同樣出自希蒙納之手,它是在大教堂廣場建造的第四座同時也是最後一座建築。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.