【紫鳳文苑】和[道情] 並序

2010-12-18 06:03 作者: 宋紫鳳

手機版 简体 0個留言 打印 特大

翻閱舊日所作,見前年此日曾擬七律一首:

[道情]

一聲過雁一天秋,淡抹微雲向晚收。
竹瘦松青生古寺,神清心曠遠俗愁。
十年道上修真境,一卷天書在案頭。
了悟窮通萬物理,無寒無暑棹歸舟。

 

自覺內境雖淺,意象尚清,且余少做律詩,一時興致,欲復擬一首以和之。奈何昨日字句依舊,眼前風物已非。無常萬事轉頭空,唯寄此心江海中。而此時此刻,地隔南北,心意九遷,再難成此清句。然筆端江心秋色,倒不失當下之寫照,乃錄之以遣此西風之意緒。

和[道情]

臨江一望暮天秋,脈脈斜暉晚浪收。
不見青松生古寺,但憑綠水洗千愁。
寄形幻相悟真境,托影空花看樹頭。
兩袖清風懷妙理,天波萬頃放歸舟。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.