「太陽海嘯」帶來關於太陽爆發新線索(組圖)



8月1日太陽動力學天文臺拍下太陽紫外線圖片,重要的事件爆發區域被標識出來

陽上的爆發現像一般包括耀斑、日冕物質拋射和爆發日珥。而科學家們最近所觀測到的「太陽海嘯」現象,可能會為太陽爆炸的研究工作帶來新的線索。

據英國《每日郵報》近日報導,美國國家航空航天局(NASA)的太陽動力學天文臺(簡稱SDO)於今年8月份拍攝到了發生在太陽表面的大規模日冕物質拋射現象,拋射出的巨大電漿波甚至影響到了 1.5億公里之外的地球。由於這種現象類似於地球海洋上發生的海嘯現象,所以科學家將其稱之為「太陽海嘯」。


8月份的「太陽海嘯」

在對「太陽海嘯」現象的主要發生地點的紫外圖像進行綜合分析之後,NASA的專家近日得出結論,認為這些爆發事件並不是孤立存在的,而是由於太陽距離遙遠的磁極有密切聯繫。洛克希德·馬丁太陽能與天體物理學實驗室的卡雷爾·施瑞瓦說:「這種大規模爆發現象為我們的研究工作帶來了新的線索,完全改變了我們的看法,我們看到太陽風暴也可以是全球性的,其規模非常罕見。」

「太陽海嘯」對地球的影響也是非常明顯的,地球的北半球曾因此在今年8月份十分罕見地出現了北極光。而當日冕物質拋射到達地球時,它會與地球的磁場相互作用,甚至會引發磁暴現象。

「太陽海嘯」現象可能會對地球衛星通訊系統造成巨大影響,從而破壞電力網和飛機航線等系統。但科學家認為,對太陽進行整體觀測會使太陽活動的預測工作獲得突破,從而為電網運營商和航空公司提供可靠的預測信息,用來保護系統和確保乘客和機組人員的安全。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.