最不把中國人當人看的是誰?


你知道最不把中國人當人看的是哪個國家和哪個國家的人嗎?——既不是被中國某些所謂愛國者詛咒的美國及其人民,也不是被中國極端民族主義和復仇主義分子咒罵的日本及其百姓,更不是讓中國人耿耿於懷的老歐洲代表的英法德等西方國家及其民眾。

既然不是上述國家及其民眾,那麼又會是誰呢?是與中國有著領土之爭或領海之爭的印度和越南嗎?抑或是與中國有著綿長邊境線,且很早以前就與中國有著領土爭端的俄羅斯嗎?非也!

真正不把中國人當人看的不是上述任何一個國家和那個國家的人民,而是中國人自己!以下例子足以證明筆者的看法:
  
一、駭人聽聞的有毒化學食品肆無忌憚地戕害著中國人的生命健康——蘇丹紅、敵敵畏、石蠟、硫磺、吊白塊、一滴香、地溝油、化學火鍋、三聚氰胺、福爾馬林……統統進入食品領域,擺上中國人的餐桌,流進中國人的腸胃,通過消化循環系統毒害著每一位中國人,而幹這些缺德買賣的不是外國人,正是中國人,這裡既有個人行為,也有集團行為,但這絕對不是偶然行為,而是普遍行為,甚至可能是從事食品行業的每位中國人都有可能會去效仿的違法犯罪行為。與對待自己人完全不同的是,中國人小心翼翼、老老實實、認認真真地製造、生產、銷售令外國人放心的、價廉物美的安全食品和各類產品,把好的、便宜的東西給了外國人,把壞的、貴的垃圾留給了自己的同胞。監管缺失、行政無效、百姓遭殃!

二、屢屢發生、怵目驚心的礦山災難無情地奪去無數鮮活的生命——礦工工作的地方成了剝奪生命的地方,討生活的場所成了撕心裂肺的墳場。伴隨著無數寳貴生命的無聲消失,卻有不少腐敗官員和黑心礦主累積起了骯髒無比、鮮血淋淋的巨額財富。沒有人把礦工真正當人看,既包括黑心礦主,也包括國有企業的負責人,他們視礦工生命如草芥,在瘋狂斂財過程中全然不顧生產安全,從而製造出一起接一起的、沒完沒了的、令人瞠目結舌的礦山災難!而幾乎所有中國人都因聽多看慣了類似災難而個個都變得麻木不仁和冷漠無情了,在大家的內心深處或許都存在這麼一種心理:反正中國人多,死幾個人算不了什麼;中國這麼大,每年發生幾十起礦山災難難以避免。

除了以上令人髮指的案例外,還有包括把婦女兒童當物品賣、拆遷把人活活打死等一系列重大刑事犯罪行為在內的惡性案件!此外還有社會上具有普遍性的見死不救、麻木不仁,為了錢和個人利益不惜坑害他人、滅了對方的種種劣行!許多案件和事情不僅有個人行為,還有正腐行為;許多行為不僅侵害個體,也侵害全民;許多行為和災禍本可以避免,但就是因為中國人骨子裡的那種不把自己同胞當人看,輕視每一個個體以及把遇到的每個個體當對手並視對手為墳墓的冷酷心理,才使得許多可以避免的災禍沒能避免,應該避免的災禍無法避免,偶然的災難變成必然災難,個體災難變成普遍性災難。

記得在我不久前發的一個帖子裡有這麼一個跟帖,裡面內容大致是這樣的:一個連身邊人的生命都漠視的民族卻說要永遠紀念逝去的同胞;一個連看到小偷當場偷人錢包都不敢呵斥的民族卻揚言要滅了美國和小日本,這不是很不誠實的劣根表現嗎?

中國人,你何時把自己的同胞當人看了,你自己才會被人當人看;你何時尊重每個個體的中國人了,你才有可能得到世界其他國家人的尊重;你何時敬畏並尊重每個中國人的生命了,人生的絢爛之花才有可能對你綻放!

中國人,你做得到嗎?

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.