春運「高鐵時代」 長江三角區學生叫苦


鐵路上海站19日起受理2011年寒假學生團體票預售。但春運步入「高鐵時代」,一些D字頭動車組,T字頭、K字頭和普通列車數量大幅減少,對於家住長三角地區的學生而言,返鄉成本增加,面對幾乎翻番的票價,不少手頭偏緊的學生只好改坐長途車返鄉。

新聞晚報報導,隨著滬杭、滬寧高鐵開通,以往頻繁往返長三角地區的普快列車相繼「退役」,這讓時間充裕、手頭並不寬裕的學子們有些吃不消。

據報導,這幾天,家住南京的上海師大人文學院大三學生小黃在查詢2011年寒假上海站始發離滬火車時刻表時,暗暗叫苦。小黃粗略統計了一下,從上海站始發的列車中,以「G」打頭的高鐵為55趟,佔發車總數的54%。在虹橋站始發的列車中,高鐵共有81趟,佔發車總數的62%。「怎麼都是高鐵啊!」看著 「G」打頭的高鐵佔據半壁江山,小黃有些無奈。

「以往我每年都坐普快回家,慢是慢點,但價格便宜,這兩年改成動車,也還能承受。」小黃說,滬寧高鐵票價全程二等座146元,一等座233元,即使學生票七五折來計算,最少也要110元。「而單程長途車票最便宜的只要75元。」小黃說,按七五折計算,單程高鐵票價比動車貴40元,比長途車貴35元,今年小黃打算改乘長途車回南京。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.