如何利用節奏遊戲提升寳寳IQ?(圖)


如何利用節奏遊戲提升寳寳IQ

節奏感是寳寳的一種音樂潛力,需要通過外界的刺激來慢慢培養。從逐漸感知到最終表達對節奏的認識,寳寳不僅培養了音樂能力,肢體協調、情緒控制能力也受到了非常有益的影響。

遊戲中發展節奏感

節奏感從理論上來說,是對聲音的時長和強弱週期性變化的感覺,比如對兒歌的長短音或是輕重音的感覺。從寳寳的表現來說,節奏感是指善於感受、期待,並最終自主表現出對節奏和韻律的配合。

節奏感的掌握有助於寳寳調整自己的內部節奏,調整情緒,協調身體各部分的合作,建立自身的內部規律感。

各階段的節奏感大挑戰開始啦!

0~6個月

這階段寳寳的視覺和聽覺靈敏度都處於快速發育中,懂得感知吸收外部節奏。

說唱拍打

遊戲方法讓寳寳躺著,或是把寳寳抱在懷裡,父母在和寳寳說話或是唱兒歌的時候,在寳寳身上打出話語的穩定節奏,就和平時哄寳寳睡覺相似,可以定時調整不同的說話速度。

目的讓寳寳感受到語言的節奏和節奏的可變性。

樂器搖搖

遊戲方法準備一些圓角的小樂器,在寳寳耳邊輕輕敲打穩定節拍,口中也可以輔助一些單一的音節來加強拍打的效果促進寳寳的吸收。也可以在寳寳的小肚子上重複上述過程。

目的讓寳寳體會到身體內部節奏和外部節奏的不同。

6~12個月

寳寳在這個年齡段對因果關係的探索開始增強,當發現自己能通過動作「製造」聲音時會非常興奮。

軟硬兼施

遊戲方法給寳寳一些通過敲擊可發出聲音的玩具。引導寳寳敲擊硬度高的表面,寳寳能感受到快頻率;再引導寳寳敲擊軟的表面,由於寳寳還較難控制力道的使用,動作會稍慢,從而通過被動的放慢來體驗慢節奏。

目的讓寳寳通過自己的行為來體驗和表達節奏快慢。

隨樂起舞

遊戲方法播放輕快的音樂,讓寳寳感受節奏,帶著寳寳舞動身體。等寳寳開始自己有韻律感的時候會脫離父母搖擺身體,此時父母可以在旁陪同。

目的寳寳通過身體和視覺感受節奏,同時開始表達,增強樂感和自信心。

12~18個月

這個年齡段寳寳開始能走了,所以腳步也可以加入到節奏感的鍛練中。

呼啦樂

遊戲方法給寳寳一個小呼啦圈,讓他隨意舞動,父母可以拍手來引導寳寳舞動的節奏。在原地探索之後,引導寳寳開始邊走邊舞,再搭配上音樂。

目的通過表達節奏認識來協調四肢。

球球樂

遊戲方法父母可以準備兩段兒歌,一段快一段慢。慢的部分和寳寳滾球,快的部分和寳寳在球上拍節奏。

目的球是這個年齡段寳寳最喜歡的玩具之一,可藉助喜歡的物品激發他們的節奏感。

18~24個月

寳寳的單詞表達能力已經不錯了,可以鼓勵他們用說唱節奏的方式來表達。

小小麥克風

遊戲方法和寳寳一起唱歌、打穩定節拍,然後用一個單一的音節來取代歌詞演唱。寳寳能用音節唱一兩行歌詞之後,把麥克風拿出來鼓勵他唱。

目的讓寳寳建立音樂表達的自信。

廚房小幫手

遊戲方法讓寳寳幫忙一起揉麵團,在搓揉的過程中父母可以用說話或是兒歌的方式來強調製作過程,讓寳寳邊運動邊感受到說話的節奏,鼓勵他也來有節奏地說話。

目的在體驗生活的過程中感受語言的節奏。

24~30個月

寳寳的肌肉關節控制都已經不錯了,對節奏動態變化也可以進行表達了。

變速兒歌

遊戲方法家庭成員坐成一圈,父母唱兒歌,大家跟隨著節奏傳遞一個玩偶,可以把歌唱得快或慢,看寳寳會不會跟隨節奏調整傳遞的速度。

目的幫助寳寳表達對節奏變化的認識。

過山車的音樂

遊戲方法挑選一些動態性強的古典樂,把一首曲子裡有節奏對比的部分分別讓寳寳聽,陪寳寳感受,看寳寳是否會跟著節奏的變化來調整自己的動作。

目的讓寳寳體驗動態的節奏。

30~36個月

寳寳的肌肉關節控制都已經不錯了,對節奏動態變化也可以進行表達了。

拿樂器

遊戲方法擺放幾樣樂器在中間,父母和寳寳繞著樂器走。選擇有節奏對比的歌曲播放,慢的部分走圈,挑戰寳寳的大肌肉控制;快的部分到圓圈中間拿起樂器演奏。

目的通過對比快慢節奏瞭解樂器結構。

交響樂隊

遊戲方法錄製或購買一些有純樂器演奏的音樂片段,穿插在一起,教寳寳一些簡單的樂器演奏動作,在家和寳寳模仿演奏方式,同時調整對節奏的控制。

目的讓寳寳成為音樂會的小聽眾。
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.