尼安德塔人肉食滅種?研究推翻(圖)

2010-12-29 00:06 作者: 譯者:陳蓉

手機版 简体 0個留言 打印 特大

尼安德塔人

美國今天發表一份研究報告發現,人類史前遠親尼安德塔人(Neanderthal)食用穀物、蔬菜及肉類,且和現代人一樣用火烹煮前述食材。

「國家科學院學報」(Proceedings of theNational Academy of Sciences)刊出這篇新的研究報告,挑戰原先普遍認為尼安德塔人過度倚賴肉類,以致在約3萬年前滅種的理論。

研究人員在歐洲及伊拉克出土的尼安德塔人牙齒化石上發現累積牙斑間有包括一種野草等不同植物,和少許根莖食物痕跡。

PNAS在聲明中表示,這些微粒很多「已經過物理變化,化驗結果是烹煮過的澱粉粒,意味尼安德塔人運用火的程度,和早期現代智人很像。」

聲明中指出,出土石器並未證明尼安德塔人會使用工具磨碎植物,但新研究指出,他們會準備並烹調植物。

矮胖低眉的尼安德塔人住在歐洲、中亞及中東約有17萬年,但證據顯示他們於大約2萬8000年前消失。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.