中國農產品需求料將抬高世界價格(圖)


中國農產品需求料將抬高世界價格
中國對農產品需求增長。

路透社報導指出,中國對農產品的需求可能會引起明年世界農產品價格進一步上漲,特別是牛肉和豬肉價格上升,而全球牛肉和豬肉提供商已經越來越難以滿足市場需要。

報導指出,近年來隨著中國經濟飛速發展,對原材料和肉類產品的需求都上升極快。除了煤炭,銅礦之外,玉米等農業飼料和農業原料也難以滿足市場需要,出現供不應求的現象。玉米價格近年來也迅速攀升。現在輪到肉類產品,牛肉和豬肉的價格都飛速上漲。一方面由於牲畜養殖業面臨飼料價格上漲的壓力,畜牧業農民減少了牲畜飼養,中國當局便決定進口國外的肉類製品,此舉的結果是拉升了國外肉類價格。中國農科院一名王姓專家指出,中國對牛肉的需求呈持續性上升,與此同時中國的肉類庫存不斷減少。由於養殖業成本提升,而收益卻降低,因此很多農民不再養牛了。

上週中國商業部部長陳德銘指出,中國將於明年增加肉類,糖類和其它農產品的庫存量,中國政府這一決定也注定明年世界農產品價格加快增長。

在中國,牛肉依舊是一種比較昂貴的食品,但是隨著中國城市消費者的口味日益西化,同時也擁有更多的錢購買高檔食品,再加上中國人的工資不斷提高,明年中國人的最低工資又要提高21%,六個月前,中國人的最低工資已經提高了20%。這將造成全球農產品和原材料價格都相應提高。

將來世界農產品市場面臨何種前景,早十多年前就有人寫了一本書《誰來養活中國人》,十多年後,隨著中國人均收入的增加,養不起中國人的說法再次喧囂塵上。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.