早期教育比遺傳更影響孩子智商(圖)


早期教育比遺傳更影響孩子智商

遺傳是影響孩子智商的重要因素,但家教的作用也不可低估。尤其是在孩子大腦的發育階段,父母的培養,哪怕只是玩捉迷藏等簡單的遊戲,都有促進孩子智力發育的作用。

亞拉巴馬大學心理學教授克雷格、雷米等人的一項長期研究對此提供了有力證據。他們把一批貧困家庭的4個月嬰兒分成兩組:一組送進教育中心,那裡有老師教他們做遊戲和唱歌;另一組不進行早期教育,只給他們提供足夠的營養。到學齡前期,第一組兒童的智商比第二組高10—20分。到15歲時,第一組孩子的語文成績和數學成績均高於第二組。

為什麼會有這樣的差別呢?雷米說,是早期教育促進了大腦發育。

嬰兒出生時便有幾十億個腦細胞,稱為神經元。有的神經元在孩子出生前就彼此相連,調節心跳、呼吸等基本生理活動。其餘神經元則在後天經歷刺激後才能相通。孩子發育時,神經元形成的突起為彼此的聯繫和指揮生理活動鋪平道路。例如,眼部神經元的突起延及大腦視覺皮質,可「翻譯」眼之所見,並經其他神經元突起的聯繫,指揮人對所見之物作出反應。這類經歷每重複一次,神經元之間的聯繫就被加強和鞏固一次。嬰兒0—2歲時,腦細胞發育迅速,神經元聯繫劇增。到2歲時,腦細胞之間已有300多萬億條聯繫。同時,未彼此連接、未經使用的腦細胞則被「廢棄」。

如果嬰兒2歲以前錯過了促進某些腦細胞發育的機會,是否會終生有智力障礙呢?不會,因為腦細胞聯繫的建立在整個兒童期都很頻繁,而且有大量的機會促進它。父母在整個兒童期對孩子智力的開發,都會是有成效的。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.