習近平拉攏薄熙來 盛讚唱紅打黑「政績」(圖)

2011-01-08 12:20 作者: 桑普

手機版 简体 3個留言 打印 特大


習近平認同薄熙來的「唱紅打黑」,並非曲意逢迎,的確是「英雄」所見略同。

十八大前,國家副主席習近平加緊接班準備,南下拉攏和安撫重慶市委書記薄熙來,盛讚薄熙來在重慶市的唱紅打黑「政績」,刻意營造團結形象,降低黨內鬥爭阻力,以便順利接班。許多人曾對這位第五代「皇儲」充滿期待,猶如當年對第四代「胡溫新政」充滿希望,但大家只要細心審視多年來習近平的言行,即知他推動民主憲政的意願不高,精神層次還是停留在對黨八股的頂禮膜拜。

在中共眾多宣傳習近平的文章中,《習近平回憶插隊歲月:扛二百斤麥子十里山路不換肩》一文頗具代表性。其以習近平自白形式,反映其思想又紅又專,跟「左王」薄熙來如出一轍。該文指出:在二○○八年全國「兩會」期間,習近平激動地說:「我是在延安入的黨,是延安養育了我,培養了我,陝西是根,延安是魂。」 他又認為反腐倡廉的快捷方式在於學習「紅船精神」(根據中共黨史,中共第一次全國代表大會是在浙江嘉興南湖船上閉幕)。二○○二年十月,習近平調任浙江後聲稱:如果黨員能來南湖看一次展覽,聽一次黨課,學一次黨章,觀一次專題片,瞻仰一次紅船,重溫一次入黨誓詞,就可以「精神傳承、思想升華」。

憶延安,看紅船,就可以思想升華到公正廉明境界,一念之間羽化升仙!由此可見,習近平跟薄熙來的思維模式根本沒有本質分歧,「向雷鋒學習」等道德口號治國伎倆將會不斷湧現。說到底,延安和紅船都跟民主憲政理想沒有多大關係。這類神話所重視的,只不過是官員的個人道德素質,「堅決拒收錢物,自覺管住配偶、子女、親友和身邊工作人員,決不以權謀私」。如果用這套標準檢視他自己、胡、溫等高官及其家屬,真不知誰能真正做得到!就算他們真的做得到,只重視官員道德,不重視建立制衡權力、官權民授、黨在法下的政治制度,反而把三權制衡視為邪路,究竟對中國前途是福是禍?

由此可見,習近平認同薄熙來的「唱紅打黑」,並非曲意逢迎,的確是「英雄」所見略同。此外,習近平認同薄熙來的重慶施政,同樣可見其對薄熙來酷吏文化推崇備至。薄熙來近年酷吏政策有兩大代表作。一是「趕農上樓」:重慶各高校動員擁有該市農業戶籍的學生轉為城鎮戶口,拒不轉戶口的將扣發獎學金,不批准入黨,不發畢業證書。薄熙來不改戶籍制為登記制,反而強制農民變更戶籍,藉故掠取農地。二是「雙起政策」:如果新聞媒體對重慶市警員進行「誣蔑」,警員個人就會以名譽侵權為由起訴記者或撰稿人;如果新聞媒體對重慶市公安機構進行「誣蔑」,公安機構就起訴發稿的報社或網站。但眾所周知,公權部門是沒有名譽權的,薄熙來連這一點法律常識都沒有,實在是名法盲,更遑論其對媒體監督政府權力憲政意義的無知。作為國家副主席的習近平,又怎會對這位「左王」的施政一無所知?如今稱兄道弟,隔空取暖,可見兩人思維模式基本相同。

毛、鄧、江、胡、習,無論這份名單如何寫下去,無論是第幾代中共領導人,只要繼續活在一黨專政體制的頂端,不向民主憲政體制轉型,無論他們內心是善是惡,都根本無法解決目前中國絕大部分政治、經濟、社會、文化問題。迷信官員道德、酷吏文化、延安精神、紅船精神的時代早已過去。沒有民主憲政,沒有權力制衡,就沒有新中國。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

本類週排行
本類月排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.