廣州亞運負債2100億 開支超60倍引爭議(圖)

2011-02-23 22:24 作者: 張頌宇

手機版 简体 0個留言 打印 特大

亞運開幕式火炬
據說這個亞運火炬也是本著「節儉辦亞運」的原則製作的

【看中國記者張頌宇綜合報導】昨天(22日),廣州市人大代表、中國工程院院士鐘南山指,廣州辦亞運負債逾2100億元人民幣,更批貧富懸殊很危險,引發關注。

廣州日報報導,鐘南山指出,廣州亞運的直接投入和間接投入很大。「總投資2577億元,其中廣州投資1950多億元人民幣,帶來債務2100多億元人民幣。」他很擔心,背著這麼大的債務,廣州搞民生的錢不知從哪裡來。

廣州亞運開支超60倍

一向充當表決機器的「人大代表」對廣州亞運會的超大支出也提出了質疑。21日下午,廣州市人大會議分組討論上,與會的幾名人大代表在會上質疑當局承諾辦亞運不超過二十億元,但後來屢次追加預算,結果花了一千二百億元。

市人大代表、中山大學法學院教授黃建武說,2005年廣州在國務院會議中承諾辦亞運不超過20個億,與現在花銷的一千多個億相比,當初未免說得太保守。

市人大代表陳國安則提到,政府報告說要廉潔、節儉辦亞運,「但是這些錢花在哪些具體項目上?比如環境治理、財產清理等資金運用是否合理、是否必要?亞運結束至今,並沒有相關報告說清楚哪一些與亞運有關,哪一些無關。」

鐘南山批貧富懸殊危險

解決民生問題需要錢,鐘南山擔心地說:「廣州去年開支了那麼多,民生怎麼辦啊?」

鐘南山更批一次分配中百姓收入佔GDP比重過低,貧富懸殊很危險。「鄧小平提出的讓一部分人先富起來,再帶動大家實現共同富裕。我看現在只實現了前面一句,後面那句啊,還差得很遠。」他說,雖然現在很多人能買車,但這並不是收入明顯增加後出現的,而是因為科技進步,車便宜了。

鐘南山認為,出現這種局面跟國家的一次分配有關,而一次分配涉及到政府、百姓和生產單位三方。「在一次分配中,我國百姓收入佔GDP比重為15%,西方國家接近30%。」鐘南山並指,不僅一次分配不合理,全國的二次分配也不合理。他查資料發現,全國教育、科技、社保總的加起來,佔比不到15%,而香港則在30%以上。

廣州亞運落差距大的開支問題,再次引發各界要求晒帳本。不過民眾仍不具信心的說:就算他們肯晒出來又怎樣,難道每筆花費人民都清楚嗎?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.