利比亞動亂 卡扎菲家族裝瞎


利比亞爆發示威,要求終結狂人卡扎菲(Moamer Kadhafi)長達42年的統治,當局展開血腥鎮壓,各國紛紛譴責,卡扎菲家族卻無視於外界聲浪,自有一套見解。

「金融時報」(Financial Times)今天報導,卡扎菲的兒子沙迪(Saadi Kadhafi)說,在這次搖撼利比亞的「正面地震」過後,他的父親將在任何新政權扮演重要角色。

他在首都的黎波里(Tripoli)接受電訪表示:「我父親將繼續擔任提供顧問的大家長。」卡扎菲有7名兒子,沙迪排行第3。

沙迪宣稱,利比亞85%的地區都「非常平靜且非常安全」,領導階層「遲早」能重新控制東部地區。

沙迪說,他的哥哥,也是卡扎菲當然接班人的塞夫(Saif al-Islam)正在擬定新憲法,可能很快就會公布。

塞夫今天也告訴利比亞電視臺,利比亞港口和機場「全部開放」,生活「正常」,有問題的僅限東部地區。

同時,美國總統歐巴馬今天針對利比亞危機首度公開發言,強烈譴責利比亞鎮壓民眾的暴行「令人髮指」,並呼籲全球各國口徑一致,追究利比亞政府的責任。他表示美國政府正在研討追究利比亞責任的「一整套選項」。

歐巴馬說:「那些苦難和流血事件令人髮指。必須停止這種暴力行為。」雖然他並未提及美國會有那些動作,但美國官員稍早曾說,可能施予制裁,並凍結卡扎菲的資產。

然而,分析師表示,利比亞不像埃及或巴林是美國長期盟友,因此美國能施展的影響有限。

利比亞動亂持續升高,巴黎「國際人權聯合會」(IFHR)表示,自從上週爆發反卡扎菲政權的示威抗議以來,至少有640人喪生。

IFHR負責人貝爾哈山(Souhayr Belhassen)告訴法新社(AFP),這個數字是利比亞政府公布死亡人數300人的2倍多,其中包括的黎波里275人死亡,及東部城市班加西(Benghazi)230人喪生。

貝爾哈山表示,班加西的死亡人數包括130名士兵,他們因為拒絕朝群眾開火,在班加西「遭長官處決」。

利比亞Quryna報網站報導,1名戰鬥機飛行員奉令駕駛俄羅斯制蘇愷(Sukhoi)22型戰機,轟炸東部的反抗勢力重鎮班加西,但他違抗命令,和副飛行員彈射跳傘,任由飛機墜毀。

前天也有2名利比亞戰鬥機飛行員叛逃,駕機降落馬爾他,原因也是不願依命令攻擊班加西的抗議群眾。

卡扎菲誓言戰至「最後一滴血」。世界各國除譴責外,也趕緊撤回本國僑民。

美國國務院發言人克勞裡(P.J. Crowley)表示,美國將會要求其他國家,協助部分美國人離開利比亞首都前往安全地點。

許多美國人和其他非利比亞籍乘客,正登上1艘美國包租渡輪,準備離開的黎波里,前往地中海國家馬爾他。

南韓外交部表示,將在明天派遣專機前往利比亞,將南韓公民載往開羅。目前預估仍有1400名南韓人受困利比亞。

来源:中央社

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.