黃志光:中國「最短命」的高官(圖)

2011-02-26 19:51 作者: 金曉剛
手機版 简体 32個留言 列印 特大

【看中國記者金曉剛綜合報導】據廣東紀檢監察網2月25日報導,經廣東省紀委有關負責人證實,深圳市政協副主席黃志光涉嫌嚴重違紀問題,目前正在接受組織調查。有媒體披露,黃志光接受組織調查事涉汕頭東部經濟帶開發。

黃志光簡介

據公開資料顯示,黃志光出生於1954年8月,廣東海豐人,廈門大學工商企業管理專業畢業,在職研究生學歷,高級經濟師。

其從政為深圳、汕頭兩地,1996年4月至2003年5月,先後擔任過深圳市寶安區區長、區委書記等職務;2003年5月至2010年5月,先後擔任過汕頭市市長、市委書記、市人大常委會主任等職務,2010年5月起任深圳市政協副主席、黨組副書記。

今日落馬 站錯隊伍所致?

根據深圳本地報紙的報導,黃志光22日還與深圳市政協主席參加了「迎大運、創全國文明城市標兵200天行動」的統一活動;當天參會市政協的領導並分赴不同部門瞭解大運會籌備情況,黃志光調研的是深圳北環大道照明升級改造工程。

黃志光落馬前似乎沒有任何跡象,財經網引援知情人士消息說:黃志光接受組織調查事涉汕頭東部經濟帶開發。但據經濟觀察網26日評論稱,黃志光與深圳市金融辦原主任李林均牽涉許宗衡貪腐案。

對黃志光正接受組織調查一事,網路傳:「老黃在汕頭任上就開始被查,現在才被拿下?!」一位自稱黃志光單位的網民「豬皮蘿蔔」發帖說:「他作為我們單位以前的老領導,在任上撈了多少錢,單位職工都清楚,但沒人會去揭發的,揭發了也沒用。只是當他爬到個人士途的高峰時,由於站錯隊伍所以從雲端狠狠地摔了下來,他是一個搞錢的能手,但政治觸覺不靈敏。」

落馬與「挪窩」有關?

目前,黃志光幾乎和其他剛剛落馬的官員一樣,除了「涉嫌嚴重違紀」之外,沒有任何有關他落馬的原因。黃志光被提拔為副部級幹部僅僅10個月就落馬了,這也可能是中國官場‘最短命’的高官了。

至於黃為何現在落馬,網路作家閻兆偉評論:「近幾年來,有不少政協主席和副主席落馬。這些落馬的政協主席和副主席,大都不是在當這‘閑職’官上出事兒,幾乎都是升‘閑職’官兒之前、掌握實權時有違法亂紀行為。這些問題官員‘一手遮天’時,或者因沒人監督,任他胡作非為;或者有人暗暗‘監督’他,但是害怕遭到他的打擊報復而不敢告發他,或者告發他也很難把他告倒。所以只好暫時‘擱著’、‘悶著’、‘憋著’,等待時機。一旦他們‘挪窩’了,掌握情況的知情人就沒有壓力了,甚至義無反顧地用實名制告發。」

據悉,黃在從政前,曾在深圳寶安區的國營企業任職。汕頭各界普遍認為,黃志光在上世紀八、九十年代的企業改革轉制中獲利,家底厚實,合法資產以億元計。

對此,網友無奈的稱:「不貪還叫官?」 「他們犯罪是違法,違法是違紀,違紀就是沒事。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意