【存中劍專欄】茉莉花開 雪山獅吼

2011-03-12 22:58 作者: 存中劍
手機版 简体 0個留言 列印 特大

西藏流亡精神領袖達賴喇嘛3月10日在西藏人民抗暴五十二週年紀念大會上發表講話,正式宣布放棄一切政治職務。對此,西藏流亡政府發言人達瓦才仁說,達賴喇嘛曾多次表示,不希望自己的特殊身份成為西藏民主進程的障礙和負面因素。

正當北非「茉莉花革命」的風潮浩蕩之所及,中國各地多處人民開始上街「散步」,中共上下人心惶惶之際,在國際上享有盛譽的這位西藏流亡精神領袖高調宣布隱退,並藉此時機放言,「我始終堅信非暴力和民眾的力量。希望這些令人鼓舞的變化,帶來真正的自由、幸福和繁榮」,此舉非但在道義和影響上給了這次民主運動極大的支持,有力推動了普世價值全球化的大潮,而且藉助「茉莉花革命」的東風,巧妙的把全世界的目光又從新吸引到了西藏人民五十二年來艱苦卓絕的抗暴鬥爭中。達賴喇嘛以自己放棄一切政治職務來鋪就西藏民主之路的明智豁達之舉給了日前揚言絕不搞多黨輪流執政的中共獨裁政權一記響亮的耳光。

當此茉莉花開,春光爛漫之時,達賴喇嘛這次講話無異於雪山獅吼,威力巨大。尤其是對陷於內外交困,在太子黨與上海幫的夾擊之下已是焦頭爛額的胡錦濤更是異常沈重的一擊。

在1989年1月23日發表抨擊中共西藏政策的演講5天後,正當壯年的十世班禪大師離奇暴死,有傳言這位活佛是被時任西藏「總督」的胡錦濤下令毒死的。這個傳言是否屬實暫且不論,然而胡錦濤因在1989年血腥鎮壓西藏人民的和平示威而飛黃騰達卻是板上釘釘的事實。胡錦濤因那次大肆殺戮而深受同樣心狠手辣的鄧小平賞識,被隔代指定為江澤民的接班人,可以說胡錦濤的頂子是眾多藏傳佛教僧俗信眾的鮮血染紅的。2008年3月,嘗到殺人甜頭的胡錦濤再次對西藏僧俗信眾大開殺戒,並於此後在西藏實行事實上的軍管,對和平善良的藏人持續實行高壓迫害至今。

在是非顛倒的中共黨內,胡錦濤的這種倒行逆施反被認為是「有魄力」,成為他的最大政績和執政基礎之一。據維基解密披露,胡錦濤主導的對西藏的強硬路線已經成了中共內部誰都不敢公開反對的「紅線」。

達賴喇嘛是一位德高望重的長者,儘管如此,他在這次講話中至少3次表露了內心對胡錦濤之流的憤怒。毛派發動的文化大革命被粉碎至今已有30多年了,是誰還在積極執行毛派的極左政策?是誰讓西藏問題在這些年間變得根深蒂固,甚至錯綜複雜了?是誰在極力把達賴喇嘛妖魔化,甚至侮蔑這位深受國際社會敬重的精神領袖是「披著袈裟的豺狼,人面獸心的惡魔」?不就是對西藏極左路線的既得利益者胡錦濤一夥嗎?

達賴說:「為解決西藏問題,我們根據互利雙贏的中間道路原則,已向中央統戰部說明並提交了,依據中華人民共和國憲法提出的全體藏人的願望和訴求,然而始終沒有得到正常的響應,也沒有任何跡象顯示解決問題的誠意。因此,我們不能不疑惑,中央高層是否無誤地接收到我們提出的要求和說明。自古以來,藏漢民族睦鄰友好,如同兄弟般時代相處。如果僅僅因為某些政治領導人的行為,造成民族間的仇恨,甚至發生暴力衝突,將是雙方的慘痛,也將在歷史上留下污點。」

雖然達賴喇嘛沒有直接點名,然而從過去與現在雙方之間的恩怨來看,他所批評的「政治領導人」必是胡錦濤無疑。所謂「在歷史上留下污點」無非是「遺臭萬年」的委婉說法而已。在藏傳佛教中,達賴喇嘛歷來被認為是觀音菩薩的化身。能夠讓這位活佛把話說到這個份上,可見胡錦濤與西藏人民以及藏傳佛教之間那些用鮮血和生命所結下冤仇已經到了連觀音菩薩都化解不開的地步了。

然而,維基解密曾披露過一個容易被人忽略的事實,那就是在中共「十七大」上被立為「儲君」的習近平其實是深信佛教的。雖然共產黨員從理論上講都是無神論者,可現實中信神拜佛者卻在黨內從上到下都大有人在,這些人雖然在官場上講的是「保持共產黨的先進性」那一套陳詞濫調,可是實際上信的不是馬列,而是佛教。習近平就是這樣一個特殊的佛教徒。

胡錦濤於2008年3月再次血腥鎮壓了西藏僧俗信眾的和平示威,並從此對西藏地區實行事實上的軍管,對藏人實行高壓迫害的兩個月後,發生了死傷慘重的汶川大地震。地震發生後不久,習近平當時年僅十六歲的愛女習明澤去災區當了七天志願者。信佛的人應該對七天這個數字不陌生吧。

習近平與妻子彭麗媛長年分居,女兒一直帶在身邊。一般女兒都和父親比較親一些,當然在父親身邊長大的女兒受父親的影響就更大。習近平多年主政浙江,風景秀麗的杭州又多靈隱、虎跑、淨慈等古剎名寺,習小姐在這種環境下,耳濡目染之間,多少會受到悲天憫人的佛教善化熏陶。及至汶川地震,傷亡慘烈,習小姐出於善心要去災區當志願者也在情理之中。

有人說習近平是拿女兒去作秀,說這話的人不是對中共官場一無所知就是別有用心。中共內部爭權又非美國公開大選,讓女兒出馬作秀有用嗎?當時習近平已經被內定為「儲君」了,名份已定。野心勃勃卻又前途未定的薄熙來都沒捨得讓自己兒子去災區作秀,習近平犯得著明珠彈雀,讓自己十六歲的女兒去餘震頻發的災區作秀嗎?對自己又幫得上什麼?將心比心,作父母的一定是捨不得讓孩子去災區的。如果不是出於內心對自己無力阻止胡錦濤對藏傳佛教僧俗信眾的殺戮,從而招致神佛震怒,降下如此巨大的災難而深感愧疚,很難想像習近平會同意愛女去餘震頻發的災區當志願者。

出於自我保護,所有久歷中共官場的人都早已學會了隱藏自己的真實思想,言不由衷已經成了中共官場的常態,你很難從一個官員的言論甚至行為中去發現他的真實心理。要說習近平對達賴活佛沒好感,對藏傳佛教信眾不同情,對胡錦濤的血腥殺戮不反感,對本尊金剛、護法明王不尊崇,對因果輪報不相信,對神佛的忿怒不畏懼,連他自己都不會相信。

誰都看得出來,只要胡錦濤一天不下臺,西藏人民的苦難、藏傳佛教的法難就一天不會終結。然而作為一個官場經驗豐富的佛教徒,習近平也深知直接挑戰胡錦濤現行的對西藏強硬路線是有害無益的。要從根本上解決這個問題,只有釜底抽薪,讓胡錦濤早日滾蛋。

習近平的這一意圖與江澤民不謀而合,後者因為雙手沾滿法輪功修煉者的鮮血,正在為陽壽將盡,地獄已近而惶惶不可終日。江澤民把佛教當做自己最後的稻草,到處燒香拜佛,祈求佛、菩薩的保佑,因為他深知自己對這些善良的信仰者所犯下的一切罪行足以讓自己下無間地獄無數回了。江澤民認為,除掉胡錦濤既能擺平政敵,為自己和上海幫出一口惡氣,又能討好佛教,得到神佛菩薩的保佑,何樂而不為。當然神佛菩薩是否願意保佑他就是另外一回事了。

現實是在江澤民1999年開始迫害法輪功之後,中國天災人禍不斷,中共的日子一天比一天難過。在胡錦濤2008年血腥鎮壓藏傳佛教信眾之後,天災人禍更嚴重,中共的日子更難過了。這或許是由於江澤民迫害法輪功而招致天地震怒,或許是由於胡錦濤血腥鎮壓藏傳佛教而招致本尊護法的忿怒,或許兼而有之。若是因為前者,必須要讓江澤民以死謝罪。若是後者,必須要讓胡錦濤以死謝罪。究竟誰的死亡才能平息天怒,是江澤民,還是胡錦濤?這個謎底在不久的將來就會揭開,貴州平塘的那塊顯字「中國共產黨亡」的天然巨石已經昭示了某種意義。

或許,在習近平這個佛教徒看來,胡錦濤利用共產黨的權力對藏傳佛教信徒的屠殺和迫害無異於折了中共政權的陽壽,是招致神佛忿怒,天災人禍頻發的根本原因。尤其是北非和中東的茉莉花革命在絲毫沒有預兆的情況下異軍突起,讓看似固若金湯的本阿里和穆巴拉克政權一轉眼土崩瓦解,這種奇蹟的顯現更加重了習近平與江澤民的憂慮,何況後者手裡還有那麼多血債。

讓血腥鎮壓藏人的胡錦濤早日下臺,改變胡錦濤對西藏強硬路線,緩和中共與達賴喇嘛,與藏傳佛教的緊張關係,放鬆對西藏的高壓統治,延長中共的統治壽命,甚至必要時將來拋出胡錦濤血祭來保住自己,這就是習近平與江澤民之間的秘密共識。至於黨政軍內有多少人參與這一秘密共識,我們不得而知。至少看得見的是五中全會之後習近平羽翼已豐,胡錦濤的團派已經制不住這位橫絕四海的「東宮太子」了。

埃及和突尼西亞的終身獨裁統治在「茉莉花革命」中垮臺之後,江澤民在一次內部講話中指出,一定要遵守鄧小平當年提出高級幹部服從退休制的鐵紀律,「錦濤同志在‘十八大’適宜全退」云云,很明顯,這就是在對胡錦濤逼宮了。

內有太子黨和上海幫的夾擊和逼宮,外有茉莉花革命隨風潛入夜,胡錦濤已是焦頭爛額了。就在這個節骨眼上,達賴喇嘛高調宣布隱退,辭去一切政治職務,這無異是對困境中的胡錦濤決定性的一擊。這次達賴說:「現在是我該離開的時候了。」其實這句化是說給胡錦濤聽的。言外之意:現在是你該離開的時候了,沒有你對我更重要。

在江澤民和達賴這兩個重量級人物的內外合擊之下,胡錦濤在「十八大」上留任軍委主席的希望已經化為了泡影,達賴喇嘛為班禪大師,為死難的藏人報了三箭之仇,難怪他宣布隱退時是如此的春風滿面。

達賴這次隱退等於是終結了西藏傳統的政教合一的體制,而且埋下了極厲害的一記後招。如果日後形勢發生了急劇變化,新君習近平逮捕了胡錦濤,那麼在對胡錦濤的審判一事上,作為直接受害者的藏人就擁有最大的發言權。如果那時達賴還是藏人的政治領袖,即使是名義上的,那麼作為諾貝爾和平獎得主,達賴就存在著要為胡錦濤說好話,請求新政府寬恕胡錦濤的名義道德壓力。這下達賴一放手,政教分離,是凡政治事務都交給藏人民主選出的領袖,對胡錦濤怎麼處理就按民意辦,達賴就可以不說話了,否則就有干政之嫌,就不是民主了嘛。

在2008年胡錦濤再次血腥殺戮西藏人民,並且公然侮辱了達賴喇嘛之後,我有一件事情一直沒想通,那就是面對中共如此極端惡劣的態度和行為,西藏流亡政府為何還沒有與中共政權完全決裂。現在我總算知道原因了,因為當時中共高層有人通過秘密渠道告訴達賴,請他務必再忍耐幾年,只要胡錦濤下臺,信仰佛教的習近平掌權,一切都會改變。

問題是胡錦濤戀權,還想在十八大後繼續佔住軍委主席的寶座,那就對他不客氣了。達賴喇嘛這次藉助茉莉花革命的東風出重手的時機實在是選擇得太好了,這下胡錦濤要想連任軍委主席就沒指望了。如果沒有黨內明白人支招,達賴也不見得能抓住這個難得的良機。反正毛澤東早就說過了,「日本皇軍是我們共產黨人的好教員,大救星。」借外打內早就是共產黨權力鬥爭中的拿手好戲了。達賴喇嘛這一聲「獅子吼」,威力之大不是一般人所能想到的。接下去形勢變化會更快,更富戲劇性,大家注意看下去吧。

2011年3月11日

點擊論壇原貼

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國論壇

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意