我想回鄉 見我母親最後一面(圖)

2011-03-20 04:33 作者: 項甄

手機版 简体 6個留言 打印 特大


萱草生堂階,遊子行天涯;慈母倚堂門,不見萱草花。(作者:孟郊)

【看中國記者項甄報導】一張張爬滿滄桑的臉,一雙雙失神無助的眼神,偶而發出一句沒一句不清不楚的獨白,敘說著遠古不存在的人和物,當生命走到滴乾的殘燭中,又被鎖在一個個癱軟無法自主的身軀時,輪椅代替了雙腳,尿布取代了如廁,這是老人院的每天上演的一幕…

人生是有很多的無奈,在贍養院中的老人其身後也都有一個他人所不知的故事,有些故事使聽者為之動容。但「樹欲靜而風不止,子欲養而親不在」的苦痛卻是為人子女的悲歌。

這一幕的真實情節卻在澳門與廣東這近在咫尺的兩地上演,訴說著來澳門定居的市民陳金韶與她八十五歲老母親的故事。

媽媽,十年來,我多少次夢見您在門口期盼近在咫尺的女兒能回來看望您。

當您看到同院老人的親屬帶著食物、水果來看望他們時,您默默地獨自走開了,怕自己的隱痛被人發現。而內心卻堅信自己的女兒不會忘記您,她一定會很快來看您,但卻一次又一次地使您失望了。

十年了,時間太長了,您不但沒怪我,還在急切的等待著。

媽,不是女兒不願意來看您,不是女兒不孝順,也不是工作忙,或其它原因而不來看您。事實上,我時時都在想念著您:天熱了,天又冷了,媽,您可要多穿件衣服不要受涼了。

您知道女兒是有苦衷的。自從十年前,上北京為表明鎮壓法輪功是錯誤的那一刻起,我的返鄉證即被沒收了。除了被遣返回澳門,也被禁止五年內不能進入大陸。

但被禁止的期限過去了。媽,為了來看您,這五年來,我曾嘗試去辦理回鄉證,然而還是被拒絕了。

即便是想帶您來澳門定居,卻依然被拒絕。在家裡無人照顧的情況下,只能委屈將您送至老人院。

媽,這十年來,女兒只提供了你的生活費用,卻不能盡孝來服侍您。女兒日日夜夜對您的思念只能永埋心田。

時至今日,當您生命垂危,您最親的女兒卻還是不能見您最後一面。

在連續收到了大陸親戚的電話及廣東中山市醫院發出您的病危通知書後,我恨不得馬上飛到您身邊盡一份做女兒的責任,但我卻無能為力,只能乾著急。因為我拿不到那張讓我們母女相見的返鄉證。

沒有了這張返鄉證,雖與您相距僅二十分鐘的車程,但卻猶如天涯海角,使我們難續母女情緣。媽,我知道您好想我,女兒也好想您啊!

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.