切爾諾貝利核災 俄總統悟出最大教訓(圖)


車諾比核災25週年/俄總統︰最大教訓是要說實話
綠色和平組織在發生災變的切爾諾貝利核電廠四號機輻射外泄的水泥石棺外牆上,投影打出模仿孟克名畫「吶喊」的反核標誌。(歐新社)

在日本福島核一廠輻射外泄陰影籠罩全球下,舉世歷來最嚴重的核能災變—切爾諾貝利核災,二十六日屆滿二十五年,俄羅斯總統梅德維傑夫與烏克蘭總統亞努科維奇親自造訪切爾諾貝利核電廠,參加向當年罹難者致敬的紀念儀式。鑒於當年蘇聯曾對全世界隱瞞核災消息三天,梅德維傑夫二十五日說,切爾諾貝利核災的最重要教訓就是「要說實話」。

力促全球核安升級

梅德維傑夫是第一位造訪這座已廢棄核電廠的俄羅斯總統,二十五日他在莫斯科會見當年不顧個人健康,力圖將災難影響降低的前蘇聯時代善後人員,推崇他們的努力,並強調核子事故的處理要更透明,「我國學到的最重要教訓就是要告訴民眾實話」。他在抵達切爾諾貝利前曾表示,會在下月舉行的八國集團高峰會上,提出一項促進全世界核能電廠安全的計畫,以確保切爾諾貝利與福島之類的災變不再重現;但他也強調,核能仍是不可或缺的能源來源。

核能仍是不可或缺

亞努科維奇則說,這是一個悲劇性的日子,二十五年後,世人瞭解到核災會對人類帶來多麼重大的後果,「全世界瞭解到,像(切爾諾貝利核災)這樣的大災難,不可能由一個國家單打獨鬥自行面對。」稍早,在一場由俄羅斯東正教大主教基裡爾在烏克蘭首都基輔主持的夜間宗教儀式中,鐘聲在當地時間二十六日凌晨一時二十三分(臺灣時間二十六日早上六時二十三分)敲響二十五次,紀念這場發生在二十五年前的浩劫。災後收容切爾諾貝利核電廠員工的新建城市斯拉夫蒂奇居民,則在一面鑲嵌著罹難核電廠員工與救難人員照片的紀念碑前,燃燭祈禱。

一九八六年四月二十六日凌晨時分,前蘇聯的切爾諾貝利電廠正在對第四號反應爐進行測試,豈料竟發生操作錯誤,再加上設計瑕疵,以致造成一連串爆炸。災變發生後,造成兩名核電廠員工立即死亡,隨後現場二十八名救難人員在數月內因核輻射陸續死亡,幾年內有更多人死於輻射相關疾病。

前蘇聯隱匿核災三天

當時前蘇聯當局對切爾諾貝利核災三緘其口達三天之久,官方通訊社塔斯社也是直到二十八日、在瑞典的佛斯馬克核電廠偵測到不尋常的高輻射量後,才報導此事。前蘇聯政府在一九八六與八七年動員超過五十萬名善後人員,企圖清理切爾諾貝利核電廠與周遭區域。這些善後人員原本享有免費醫療等福利,稍後因法律改變而一無所有,不少人對此至為不滿。今年紀念活動因日本福島核災而備受矚目,但日本官房長官枝野幸男表示,兩者不能相提並論,因為福島核一廠外泄的輻射量,僅切爾諾貝利的十分之一,而且也避免了反應爐發生爆炸。

四號機被石棺封閉的切爾諾貝利電廠,在蘇聯瓦解後仍持續運作,二號機在一九九一年因失火關閉,一號機在一九九七年關閉,最後關閉的是三號機,時間是二○○○年十二月。

原標題:車諾比核災25週年/俄總統︰最大教訓是要說實話


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.