奇異果高營養 加持抗癌力(圖)


10個癌症病人約有6個營養不良,這使得抗癌力大打折扣;營養學者專家今天推薦,多吃奇異果等營養密度高、開胃好消化的食物,可讓病患吃出體力,挺過癌症療程。

第16屆臺灣癌症聯合學術年會今天在國防醫學院舉辦,馬偕醫院營養課長蔡一賢在場指出,營養不良的威脅不亞於癌症本身,就各種癌症而言,肺癌、結腸癌、頭頸癌的患者,大約有6到7成營養不良,胃癌、胰腺癌更達8成。

蔡一賢說,相關研究顯示、癌症病患1 年內大約會掉5%的體重,營養不良的患者易發生感染、併發症,對治療的反應較差,也不容易捱過化療;因此癌症病患千萬別怕吃得營養會養肥癌細胞,只怕營養不良會妨礙抗癌。

他指出,富含維他命C、E、β胡蘿蔔素、多酚類等抗氧化營養素(Antioxidants) 的新鮮蔬果,兼具防癌及抗癌效益,由於癌症病患常胃口不好且消化吸收差,需要少量多餐,每口更要有滿滿的營養。

美國飲食協會等相關期刊在2005到2010年期間,分析報告常見水果的營養密度,金黃色和綠色奇異果奪得第1、2名,超越柑橘、蔓越莓、香蕉、藍莓、石榴、蘋果。營養密度是指每百大卡食物所含營養素比重。

此外,單以維他命C、E或葉酸的營養素比重而言,奇異果還是冠軍;綠色果肉奇異果的消化酵素及膳食纖維,使它成為容易吸收又通便去脹氣的最好消化水果。

臺北醫學大學保健營養系教授謝榮鴻指出,美國臨床營養期刊、營養與癌症等相關期刊的論文指出,在體外研究中發現奇異果的防癌抗癌效益,主要在於奇異果能清除過氧化氫自由基,對細胞DNA的氧化傷害,具有保護功用及增加修復能力。

去年BMC醫學期刊有篇報告指出,抽煙男性每天吃3顆奇異果,連續8週後,DNA修復能力與細胞凋亡、對抗腫瘤因子HIF-1、免疫調節等血液檢測表現,都優於沒吃奇異果的男煙槍。

現在是南半球奇異果盛產期,蔡一賢今天提供設計蔬果譜,分別是蝦仁水果盅、元氣通心面、鮮果多果汁、果香優格、酥甜脆香雞、鮭魚馬鈴薯色拉等,每道都以奇異果入菜,能帶給癌症患者多樣口感,提振食慾,營養滿分。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.