英女王無懼"土製炸彈"訪愛爾蘭(組圖)


英國君主百年來首訪愛爾蘭(組圖)
5月17日,英國女王伊麗莎白二世抵達愛爾蘭首都都柏林,開啟英國君主百年來首訪愛爾蘭的「世紀之旅」。圖為伊麗莎白女王在愛爾蘭總統瑪麗•麥卡利斯(右二)陪同下訪問愛爾蘭。(美國中文網)

英國君主百年來首訪愛爾蘭(組圖)
圖為伊麗莎白女王在訪問劍橋三一學院期間與同學們握手。(美國中文網)

英國君主百年來首訪愛爾蘭(組圖)
5月17日下午,身穿白色服裝的女王在愛爾蘭總統瑪麗•麥卡利斯陪同下,訪問了愛爾蘭共和紀念公園,並向愛爾蘭獨立紀念碑敬獻花圈。該公園是為紀念為擺脫英國統治而犧牲的愛爾蘭將士建立的。女王此舉被認為具有強烈的和平及和解象徵意義。(美國中文網)

英國君主百年來首訪愛爾蘭(組圖)
圖為伊麗莎白女王與菲利普親王在劍橋三一學院觀賞一幅維多利亞女王肖像。(美國中文網)

英國君主百年來首訪愛爾蘭(組圖)
圖為伊麗莎白女王身穿代表和平的綠色套裝,在丈夫菲利普親王的陪伴下乘專機抵達都柏林。(美國中文網)

英國君主百年來首訪愛爾蘭(組圖)
圖為伊麗莎白女王在愛爾蘭總統府檢閱儀仗隊。(美國中文網)

英國君主百年來首訪愛爾蘭(組圖)
愛爾蘭總統麥卡利斯(左二)在總統府舉行隆重儀式,歡迎女王對愛爾蘭進行的具有歷史意義的訪問,女王並在總統府會見了愛爾蘭總理恩達•肯尼(左一)。(美國中文網)

蘋果日報:百年破冰英女王訪愛爾蘭會晤女總統都柏林土製炸彈「迎賓」

英國女王伊莉莎白二世昨抵愛爾蘭展開4天的歷史性訪問,這是英國君主百年來首度踏上愛爾蘭,象徵兩國數十年來緊張關係趨緩。儘管如此,愛爾蘭警方前天在一輛巴士上發現一枚土製炸彈,疑是主張統一愛爾蘭的武裝份子送女王的「見面禮」。

愛爾蘭

女王昨與夫婿菲利普親王抵達愛爾蘭卡斯蒙特軍用機場後,即乘坐防彈車前往愛爾蘭總統瑪卡麗斯的官邸。

逾萬名軍警護駕

為因應女王的這趟「破冰之旅」,愛爾蘭政府共出動了約8500名警力、2000名軍方人士負責維安,地面有地對空飛彈、空中則有飛機巡邏。據報導,都柏林外海也有愛爾蘭海軍部署。愛爾蘭警方前天在首都都柏林郊區的梅努斯發現一枚炸彈,已引爆移除。

女王在總統官邸前接受12響禮炮盛大迎接,隨後與瑪卡麗斯共進午宴,女王並在總統官邸的花園裡植樹留念。過去14年裡,瑪卡麗斯不斷邀請女王造訪愛爾蘭,如今總算成行。

愛爾蘭原為英國領土,宣布獨立後卻遲遲無法從英國手中取得目前北愛爾蘭的土地,導致兩國衝突不斷,極端份子更因此頻頻發動恐怖攻擊。此間的紛擾導致兩國雖近在咫尺,但英國君王百年來未曾造訪愛爾蘭。

女王此行的重頭戲是前往都柏林的紀念花園,向爭取愛爾蘭獨立的烈士致意。愛爾蘭總統瑪卡麗斯表示,女王的到訪「象徵和平進程的成功」、「這是愛爾蘭歷史上的特殊時刻」。

逢爆炸案37週年

另外,昨適逢都柏林和蒙納干市爆炸案屆滿37週年,當年3枚汽車炸彈於下午交通繁忙時刻於都柏林市中心爆炸,不久第4枚炸彈又在蒙納干市爆炸,共導致34死。愛爾蘭政府當時指,肇事者獲英國安全部隊的協助。女王選在此時到訪,頗有希望悲劇不再重演的意味。女王此行也將參觀都柏林北部的克魯克公園體育場,這座體育場的前身為1920年英軍槍殺14名愛爾蘭平民的公園。

報你知

爭北愛爾蘭主權

愛爾蘭原為英國的領土,但1845年發生大飢荒時,英國政府袖手旁觀,造成1/4愛爾蘭人餓死,愛爾蘭人的不滿開始醞釀。1919年,愛爾蘭獨立戰爭爆發,英國派兵鎮壓;1921年,英國允許愛爾蘭26個郡享有自治權,但北部6郡(現北愛爾蘭)卻屬英國,內戰於是爆發。

1949年,英國承認愛爾蘭獨立,但仍拒絕歸還北部6郡,「愛爾蘭共和軍」為爭取北愛脫離英國統治而開始訴諸武力,直到2005年,「愛爾蘭共和軍」宣布永久放棄武力,但部分激進的成員仍繼續從事武裝攻擊行動,誓言成就愛爾蘭的統一。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.