中國封殺聯合國有關朝鮮出售導彈技術的報告


中國星期二阻止聯合國公布有關朝鮮違反禁令、非法轉讓核導彈技術的報告。

美聯社星期三的報導說,這份由聯合國秘書長潘基文任命的7位獨立專家起草的、有關監督對朝鮮實施制裁狀況的報告,早些時候提交到聯合國安理會,並促請於星期二通過。報告指責朝鮮違反聯合國的制裁禁令,借由第三國向伊朗等國出售導彈和相關技術。

據聯合國外交官透露,中國是安理會15國成員中唯一反對公布這份報告的國家。安理會星期二舉行閉門會議討論對朝鮮的兩輪制裁後,中國駐聯合國大使李保東對媒體說,中國正在研究這份報告。

這份聯合國專家報告稱,朝鮮通過第三國向伊朗等中東以及南亞國家出口彈道導彈、導彈部件和相關技術。報告指出,朝鮮是利用伊朗航空公司取道中國而向伊朗運送導彈技術的。聯合國專家報告還指出,有跡象顯示,伊朗和朝鮮經常對有關違禁技術進行信息交換。一位德國駐聯合國特使表示,如果這屬實的話,對朝鮮和伊朗進行軍事技術合作的懷疑將進一步加深,而中國是否履行了針對伊朗和朝鮮進行制裁的義務也將遭到質疑。

美聯社還援引英國駐聯合國副大使菲利普-帕爾汗的話說,安理會許多成員國都支持上述報告,但只有中國對報告有保留。美國科羅拉多礦業學院國際關係學系主任伊麗莎白-戴維斯教授認為,中國阻止聯合國報告發表是為了保護朝鮮:

「中國傾向於出來站在朝鮮一遍而反對聯合國是出於中國本身的利益。中國認為聯合國派監督人員到朝鮮進行調查或在聯合國設立朝鮮難民營都是聯合國在干涉朝鮮的內政。在中國看來這些都最終不利於中國的利益。因為北京不願看到朝鮮崩潰,從而導致兩個朝鮮統一。北京也不願意看到自己的東北部邊界地區的穩定和經濟發展受到衝擊,因此北京寧願無論如何支持和保護朝鮮,即使是朝鮮被國際社會看作是一個不守法的流氓國家。」

與此同時,中國外交部發言人姜瑜發布聲明認為,該報告不代表聯合國安理會的立場,也不代表安理會監督制裁朝鮮委員會的立場。

美國特雷多大學的榮譽退休教授冉博恭,對中國阻礙公布聯合國報告的意圖分析說:

「大家都很清楚,朝鮮對中國來說是非常重要。朝鮮唯一的保護國,最大的支援國是中國。對中國來說朝鮮是中國對待韓國、美國、日本的緩衝地帶,非常重要。中國絕對不允許朝鮮被摧毀,朝鮮垮臺。中國一定盡所有的能力幫助朝鮮維持現在的地位。」

另據路透社星期三的報導,資金緊缺的朝鮮政府急需外匯,不惜冒違反聯合國禁令以及其他諸多國際公約之風險,進行違禁交易。聯合國的報告指出,朝鮮通過本國的 「高麗航空」和伊朗國有航空公司的常規航班進行武器運輸,而中國則是中轉國。平壤政權自上世紀70年代以來就開始研發彈道導彈技術,目前,朝鮮最新的「勞動型」導彈可攻擊1300公里之外的目標。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.