農民警告周恩來:糊弄我們 你也會餓死 (圖)


2011/05/20/20110520002231328.jpg

1961年,正值中國大躍進飢荒嚴重時期,周恩來到河北武安縣伯延村,農民二廷直言警告周恩來:「你要是糊弄我們,再過兩三年,你也會餓死!」

大陸媒體報導,1961年5月3日,周恩來到河北武安縣的伯延村。據他的辦公室的主任和外事秘書提供,周恩來當時住在部隊的營房裡,早晚回營房吃飯,中午就在視察的伯延村就餐。

周恩來在伯延呆了四天,先後召集了大小隊官員、社員群眾、農機站和修配廠的人開會,農民代表反對辦食堂。農民二廷愣沖沖地說了一句:「你要是糊弄我們,總理,再過兩三年,你也會餓死的。」

伯延村當時被稱為「公社」,有十多個自然村落,人口2.7萬,辦公共食堂比較早,受災面大,飢荒嚴重。

據美國華裔教授專家網作者解濱指出,「六零年」這個詞對於中國大陸人來說似乎跟災荒、飢餓、死很多人是同義語。隨著時間的推移,人們對「六零年」的記憶越來越淡薄。一晃五十年過去了,中國人似乎不願意再提起那件事,也許因為當年的受難者,全是社會的邊緣人——錢不值的農民,根本沒必要拿他們當根蔥。他們可以被中國任何一級的官員肆意踐踏、侮辱、剝削、剝奪、歧視,乃至消滅。

解濱記得,1959-1961年的大飢荒。在中國飢荒最為嚴重的四川、河南、甘肅、山東、安徽、貴州等省的部分農村地區,哀鴻遍野、餓殍滿地,餓死四、五千萬人。

解濱最後說,幾千萬中國農民難道就那麼白白地死去了嗎?那一段悲慘的歷史就真的這麼從國人頭腦中抹去了嗎?會不會有一天,中國也設立一個大飢荒紀念日,讓子孫萬代永遠銘記那個導致了幾千萬農民死亡的人間慘劇。
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.