20年輪迴之旅?金正日可能隱秘下揚州


【看中國記者李婉君編譯】據法新社5月22日(週日)報導, 南韓傳媒稱:北韓領導人金正日週日乘火車前往中國東部,學習北韓主要盟友及「恩人」-中國的經濟發展。

韓國聯合通訊社引述一名未透露姓名的官員的話說,中國總理溫家寳對南韓總統李明博表示,本次是北京邀請金正日訪華,以幫助平壤學習中國的經濟發展來幫助振興北韓的經濟。

面對國際制裁,北韓一直在食品短缺及振興其國家計畫性經濟中掙扎,

這是一年來金正日的第三次中國之旅。與以往一樣,本次之行也一直是隱秘行事。

YTN電視引述在中國的消息來源稱,金正日的專列經過天津後可能會前往上海或揚州。

韓國聯合通訊社稱,週日揚州火車站四周已加強了安全警備。

週五一早,金的專列駛過邊界,抵達中國(口岸)城市圖們。據稱金正日及其隨行人員週六在長春參觀了一個汽車製造廠。

金的行程目前尚不清楚。早些時候,南韓傳媒報導說,69歲的金正日正前往北京,據揣測將與中國主席胡錦濤舉行高峰會談。

韓國聯合通訊社表示,金正日的父親-1994年去世的前北韓領袖金日成於1991年曾訪問揚州,在揚州與當時的中國主席江澤民會談。

YTN報導說,預計金正日週日晚將在揚州過夜,入住當地的一家國賓館。週一將參過揚州的一個工業設施,可能是一家太陽能公司及參觀一些其父親曾去過的地方。

2001年,金正日曾訪問過上海。

分析家們表示,金正日本次行程看來是要向中國鎖定經濟幫助或食品援助,並顯示其仍然大權在握,儘管平壤在做準備最終由金正日的幼子接班。

金正日自2008年8月遭受中風後,他似乎加快了其傳位計畫。

(韓國)首爾的新聞報導稱,(金正日的接班人)金正恩本次顯然沒有陪同金正日訪華,這與週五早間的廣泛報導相反。

北韓的國有計畫經濟目前正面臨電力及原材料嚴重短缺。整個國家也正遭受嚴重的食品短缺,但國際援助因北韓的核計畫及導彈計畫犯眾怒而減少。

聯合國機構表示,經過了一個異乎尋常的寒冬,北韓現在有1/4的人口-600萬人急需食品援助。

美國本週將派出一個團隊前往平壤,評估北韓所需要的援助。

(譯文有刪節,點擊看原文


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.