時逢六四紀念日 軍人動態引熱議(組圖)

2011-05-30 21:40 作者: 金曉剛

手機版 简体 12個留言 打印 特大

軍人進城
89年5月20日軍人進城,遭到北京市民的強烈指責

【看中國記者金曉剛綜合報導】六四即將來臨之際,網路紛紛發起紀念活動,相關的六四話題,引發各方討論。一些評論認為,八九「六四」事件的慘劇與軍隊的態度有著最直接關係。然而,時過多年,如今軍人的變化成為外界關注的焦點。

25萬軍隊參與鎮壓

流亡美國的學者吳仁華前年出版的《六四事件中的戒嚴部隊》詳盡的記述了關於軍隊參與六四鎮壓抗議學生的情況。吳根據當局公開的資料分析,認為1989年六四中共調動入京「平暴」的軍隊多達25萬人,涉及軍方24個集團軍中的14個,其中以38軍和27軍出動兵力最多。

89六四期間被捕的前《經濟學週報》副總編高瑜在接受《美國之音》採訪時,回憶起中國軍隊開槍殘酷鎮壓天安門抗議學生的情景說:瘦小的中國大學生與北京市民頭紮白布條,在北京街頭奔跑,竭力搶救被中國軍隊開槍打死、打傷的人。

回憶起22年前天安門六四民主運動,網民「春秋戈」撰文寫道:八九「六四」事件,中國軍隊令國家社稷和軍隊陷入萬劫不復的尷尬境地,使中國失去走向民主一次最重要的契機,軍隊徹底淪為沒有靈魂的機器。文章指稱,當時參與鎮壓學生的軍隊沒有站在人民這一邊、沒有站在反獨裁專制的這一邊。

軍人挺身揭露真相 譴責六四血腥鎮壓

儘管如此,但仍有選擇站在人民身邊的軍人。1989年,拒絕率軍入京戒嚴鎮壓學生的38軍前軍長——徐勤先,因抗命被軍事法庭判監五年、開除黨籍,在秦城監獄服刑。徐勤先在消失22年後,首次公開對外現聲表示,對自己當初的選擇至今無悔。

對此,《蘋果日報》曾刊文詳述徐勤先當年抗命的情形並公布徐勤先接受新華社資深記者訪問時的相片、接受海外友人的錄音訪問。文中提及徐勤先「寧願殺頭也不能做歷史的罪人」,因此選擇不武力鎮壓學生的抗命決定。對於當年的決定,徐勤先接受訪問時表示:「做了就沒什麼後悔的」。

20多年來當局一直力圖掩蓋屠殺學生的悲慘歷史,但也仍有不少當年參與「戒嚴」的軍人挺身而出揭露真相。山東退伍軍人張世軍,六四期間是54軍軍隊的一名宣傳幹事,目睹六四鎮壓。2000年,張曾公開上書中共,要求為六四平反,並對自己當年參與的暴行懺悔;39軍前雷達站長李曉明也公開譴責六四的血腥鎮壓。

退黨大潮在軍隊引反響 軍人態度將如何改變?

在六四紀念日即將來臨之際,網上出現一份號召中國軍隊響應茉莉花革命的《告中國人民解放軍書》,落款署名為「絕大多數中國人民」。文中寫道,1989年,這個黨為了一家一姓的利益開天闢地的在全世界的注視下在天安門廣場屠殺手無寸鐵的請願學生們,給病入膏肓的政權做了一個大手術,又活了20年。而今天的中國之殤遠勝中東、北非,獨裁的中國共產黨政權已屬在劫難逃。逆天意、民意螳臂擋車者,人不能除,天必誅之。

對於中國大陸若再次發生類似當年的六四事件時,軍隊會做何種反應?希望之聲石濤就此評論稱,當時鄧小平對整個中共的軍隊具有絕對的權威,而今天沒有任何一個人能夠對現在的中共的軍隊具有絕對的權威。他說:「如果爆發了類似二十二年前的六四時的事件,不可能再出現像當年所發生的事情,因為這個時候再發生的話,你就不知道有多少原來像三十八軍軍長徐勤先將軍那樣的,具有人性的,寧肯自己掉頭,也不做歷史罪人的軍人。我相信在今天中國大陸的軍人當中這樣的軍人是非常多的。」

《解放軍報》
中共中央軍委機關報《解放軍報》發表系列文章,承認軍中存在「軍隊非黨化」等思潮,並首次公開披露退黨大潮在軍隊內部的反響。(視頻截圖)

對此,新唐人電視臺報導稱,《解放軍報》3月29日以整版篇幅發表7篇系列文章,針對軍隊內部存在的「軍隊非政治化」、「軍隊非黨化」、「軍隊國家化」等思潮,以中共慣用的洗腦手法進行批駁,並用「驚心動魄」的字眼來形容這個「沒有硝煙的戰場」。

網路也不斷傳出軍人上訪、退黨的消息。2009年10月22日回到中國後被控以「顛覆國家政權罪」,遭秘密判刑8年,剝奪政治權利2年的前山西省科技專家協會秘書長賈甲曾評論說:「現在的軍官大部分都來自於軍事院校的優秀畢業生,要不就是自學成才經驗豐富的老練軍官。應徵入伍的新兵也都具有較高的知識、能力和科技素養。這些人都可以通過網路掌握到世界真實的信息,使他們能夠從中共的思想束縛中徹底解脫出來,都有較強的獨立意識。因此,共產黨愚弄軍人的時代已經一去不復返了。」他認為現在許多人已不再相信共產黨,更不願做共產黨鎮壓和統治人民的工具。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.