中共人權記錄和「阿Q精神」是分不開的

2011-06-04 04:29 作者: 史東

手機版 简体 0個留言 打印 特大

每年到了這個時候,中國的人權記錄就會遭到世界輿論的譴責;而每到這個時候,中南海就會暴跳如雷、大聲抗議,這就使我們想起了魯迅先生塑造的阿Q這個不朽的文學形象。

阿Q之所以有名,是因為他有一種精神,我們常說是「阿Q精神」。那麼,阿Q精神的核心是什麼呢?當然是阿Q對真理的壟斷意識。

也就是說,阿Q總是認為真理只站在他一邊,無論外部世界如何批評阿Q,說他傷風敗俗、說他腐朽無能,阿Q總是覺得他有自己特別的「國情」,最恨別人說他頭上有不光彩的傷疤,總是咬牙切齒地咒罵別人,鼓吹自己的偉大、光榮和正確,處處揚言「20年後一定又是一條好漢」。

在對待人權問題上,中共從來沒有認真自我檢查,莫名其妙地抓了、判了那麼多為中國民主、自由事業奮鬥的人,破壞了那麼多自由和結社和民主的聲音。人家一批評,北京就說「這是兒子打老子」。

這就使我們想起了1989年戈爾巴喬夫訪問北京的時候對鄧小平說的一句話,具有無窮的挖苦諷刺的味道。戈爾巴喬夫當時對鄧小平說:「你們看起來總是正確的。」

中共人權記錄之惡劣和這種阿Q式的自我正確意識是分不開的。

 

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

 

(根據錄音整理,未經作者審校)
 

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.