自然體驗與孩子的情緒發展


近年有不少電影與書藉以過動症、自閉症或亞斯伯格症患者為主題,看了令人很感動。在不久的以前,對於這種外表沒有缺陷,甚至看起來聰明伶俐的孩子,在與人互動或團體生活當中格格不入時,總會被人以為「沒有家教」「調皮搗蛋愛惹麻煩」,甚至是「反社會人格」,有時候身為父母親也會懷疑自己是不是比較不會帶孩子。

幸好在醫學越來越發達的今天,尤其腦神經科學的進步,我們已經越來越能辨識與分類各種心理上的特殊症狀,除了找到這些症狀的可能成因,也發展出許多治療方法。我們較為熟知的當然是各種藥物,但是這些年也有不少人嘗試利用大自然的力量,讓孩子內在的能量能安頓下來。

其實即便身心發展順利的孩子,在成長過程中,若是與自然生命疏離太久,也會逐漸產生各種不同的情緒障礙。

每次看到城市裡重重疊疊密密麻麻的建築物時,都會又感慨、又驚懼,有多少兒童在成長的過程中,一天24小時,幾乎沒有幾分鐘,眼睛的視野是超過十公尺的。在家裡,不管是寫作業、看電腦或看電視,視線是短的,在學校裡恐怕也沒多少機會在操場上奔跑或躺在草坪上看雲,下了課到了安親班更是擁擠,就連假日出遊,不是塞在車子裡,就是在摩肩擦掌的人群中挪移。孩子的視線沒有機會看遠。

而且除了上課之外,孩子的日常休閑活動都消耗在所謂三電「電視、電腦、電動遊戲」的虛擬影像世界中。可是近年來已有許多研究報告指出,與戶外真實世界的互動對孩子的發展非常重要,在一切都消毒過,似乎潔淨、冷漠且隔離的環境中,反而對孩子的情緒與認知發展產生障礙。

換句話說,孩子的感官要在豐富且互動的環境裡,真實的觸摸,真正的聞到、看到、聽到真實的世界,也就是在田野裡,真正的土地上奔跑,流下汗水,可以玩泥巴,皮膚感覺到濕潤的顆粒與聞到自然散發出的味道。

已有許多醫療單位發現,將注意力缺失過動症的孩子帶到戶外,會有大幅度地改善,比服藥或其他藉助電子科技的矯治儀器來得有效。

即使我們孩子的身心發展正常,也要讓孩子盡量親近土地,感受到大自然的豐富與神秘。自然的生命力,正與孩子蓬勃茁壯的生命相合。不要讓孩子整天擠在水泥叢林裡,沒有窗戶,沒有風景,沒有陽光,視野始終被限制在三公尺五公尺之內,忘記了其實在屋頂之外,我們的頭上還有星空。

的確,當我們失去了星空,失去對浩瀚天體的體驗;當我們的孩子失去了晚上到森林裡傾聽與觀察各種生物的機會,那種遇見生命的感動與想像力與創造力的萌發,也會逐漸在成長的過程中一點一滴的失去。

帶孩子到大自然裡去,自然體驗能提供我們一種新的生命能量以及與萬物合而為一的連結。就如同梭羅所寫的:「不管是有生命的,或無生命的,我們都是與整個自然世界相連結,要達到和平寧靜與成功,我們需要與宇宙合而為一。」這種人與自然的關係,在現代社會裏,對孩子平衡的情緒發展,我相信是愈來愈重要的。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.