每天必「坐」的事!(組圖)

2011-06-17 17:21 作者: 唐今

手機版 简体 0個留言 打印 特大






每天必「坐」的事 您做對了嗎?
(網路擷圖)

有沒有羨慕男女明星們近乎完美的身材?再看看自己就越發感到無可奈何,不可救藥?是不是嘗試了很多方法卻依然沒什麼明顯效果?亦或是真的瘦下來了,卻犧牲了健康,生活也變得無趣?其實,很多人不勻稱的身材是由於不良的生活習慣造成的,例如,每天的「久坐」就是一個普遍的問題。據統計,高中學生坐在椅子上的時間每天大約是10小時,辦公室一族的大部分時間也是坐在辦公室,這種「久坐」會對下半身產生極大的不良影響。

「久坐」的危害

世界衛生組織指出,每年有200多萬人因長時間坐著不動而患病死亡。它使心血管疾病、糖尿病、肥胖的發生危險增加一倍,並在很大程度上增加了結腸癌、高血壓、骨質疏鬆、抑鬱和焦慮的發生。「久坐族」由於腸胃蠕動較正常速度要慢,從而導致了消化過程的減緩。於是,胃功能逐步下降,接著可能會引發胃炎、胃潰瘍之類的胃部疾病,使胃癌的發病率大大增高。

長時間靜止地坐在椅子上,會使腹腔承受巨大的壓力,同時還會使腹腔和下身間的血液循環受到阻礙。對男性而言,處在腹腔之中的前列腺長期承受著巨大的壓力,必然會引發一些疾病,如前列腺增生,前列腺炎等,而血液循環的不通暢則可能會引起靜脈曲張。對女性而言,可能會引起慢性盆腔痛,甚至會造成子宮脫垂,另外,久坐時由於下半身無法通風透氣,可能會造成病菌滋生,引發陰道炎等疾病。還有,久坐時常會處於精神緊張的狀態,導致內分泌失調、月經混亂、肥胖等症狀。

每天必「坐」的事 您做對了嗎?
(網路擷圖)

調整坐姿

如此看來,久坐不動的危害真的不容忽視喔,經常站起來活動活動僵硬的身體,變換一下姿勢就會大大減少「久坐」帶來的危害,但還有一點應該注意的就是我們的坐姿。很多辦公室白領都很喜歡蹺二郎腿,雙膝向一側傾斜,這樣很容易把連接骨盆和大腿的髖關節向外推,形成髖關節凸出的體形,骨盆也會傾斜。另外,根據雙腿歪斜的方向不同,與腿部連接的骨盆會微微向上傾斜,脊椎也會變得彎曲。

骨盆傾斜會引發下半身肥胖,並且還容易導致腰扭傷,提重物或運動時就容易受到傷害,而且會引發經常性的腰痛,難以治癒。還有讓人意想不到的是,骨盆傾斜還會導致下頜關節異常,連臉也會變形,好可怕喲!因此,解決下半身肥胖就要盡快從改變久坐不動的習慣以及糾正坐姿開始,其實辦法很簡單,只要經常變換姿勢,舒展舒展筋骨就很有效。

好的習慣是健康美麗的基礎,只要堅持就會避免很多問題,優美的下半身曲線也會悄然而至。那麼,到底要怎麼「坐」才是正確的?首先,頭部、頸部不要往前傾,椅子的高度要能讓膝蓋呈90度彎曲,手肘關節呈90度彎曲就可以輕鬆地使用鍵盤。臀部也是呈大約90度彎曲,用以支撐腰椎。正確的坐姿還要配合適的桌椅,保持頸椎、胸椎及腰椎正常的曲線才是最重要的。

坐姿對胸部的影響

很難想像,不良的坐姿對於女性還是影響胸部曲線的「元凶」,有些女性經常喜歡往前靠在辦公桌上,以便看清電腦屏幕,覺得這樣省力。但卻壓迫到了胸部,把脂肪擠壓到兩邊腋下,造成胸部外擴、下垂。正確的坐姿是胸部離桌邊一拳,這個可是小時候就知道的喲。另外,很多女性都會有輕微的駝背,也會導致胸部下垂,因為駝背的人重心向前,上身不舒展,是窩起來的,胸部就容易受到抑制。而且,駝背往往伴隨著雙肩向前鬆懈,就等於鬆弛了胸部皮膚,造成胸部鬆懈。所以,抬頭挺胸很重要喲,不僅可以提升胸部曲線,還可以擁有漂亮的背部曲線,而且順便保養了頸椎,當然,呼吸也會更為順暢,心情也更為晴朗。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.