外電分析十八大後中共「和諧社會」向何方


最近在中國接連發生的民眾抗議事件和民眾群體突發事件,引起國際的廣泛關注。對於胡錦濤主政時期即將過去,正值中共黨內新舊交替、群體事件頻發,社會風潮明奔暗湧之時,中國究竟在建設一個什麼樣的和諧社會?再次引起法國媒體的質疑,提出疑問:十八大後,中共領導人將把中國帶往何處?

十八大後中共領導人將要把中國帶往何處?

據《法國國際廣播電臺》報導,《世界報》刊載了Yidir Plantade寫的一篇題為「從胡錦濤到習近平,不顧一切地維穩?」對此進行了全面的分析。

文章寫到:到2012年,中國將會有一個新的國家首腦。這一切將在中共18大的框架下進行。胡錦濤應該讓位給習近平,隨後,總理溫家寳將由李克強取代。那麼,等待接班的中共領導人將要把中國帶往何處?

但是作者指出:胡錦濤試圖把中國社會領向一個他所主張的「和諧社會」,在「和諧社會」這把意識形態大傘下,覆蓋了諸如反貪腐、縮小內地與沿海差距、建設綠化經濟在內的各種計畫。然而,許多公布的醜聞諸如陳良宇這位胡錦濤潛在的政治對手的貪腐醜聞被揭露更多的是出於政治需要而不是為了道德淨化。

文章還說,在建設方面,中國在自相矛盾的大搞對環境產生負面影響的大工程?這些宏大的工程包括三峽水庫以及在四川和西藏建設多個水庫的計畫,以及從2014年起把部分長江水引入黃河的計畫。

在政治方面,作者指出,難道每年死於非安全作業的15000人對「和諧社會」的衝擊不應該比幾個博客作者更要大嗎?事實上,在公眾自由方面,隨意拘押、封鎖網路、警方對反對派的騷擾有增無減。

同樣的,在鎮壓少數民族方面也非常突出。最近,中國北方的少數民族由於不滿而示威遊行遭到國家的鎮壓。 2008年在西藏,2009年在新疆,2011年在內蒙古都發生了類似的鎮壓。

中共不可能在未來向西藏和維吾爾人要求更多自主的訴求做出政治上的讓步。

中共等待接班領導人會做些什麼呢?

那麼,未來的中共領導人會做些什麼呢?作者認為,準備接班的中共領導人主要圍繞兩大派別形成。

第一個是「太子黨」。一些太子黨為使自己獲得政治上的合法性,設法設計一種後毛主義的政治路線。如重慶市委書記薄熙來,他把紅歌重新強加於當地的媒體、學校和行政機關。

另外一個派別是所謂的「團派」。他們由一些技術官僚、八十年代的團幹部組成。未來的總理李克強就是屬於這一派。不管他們來自哪一派,中國共產黨的領導人的共同目標就是打壓異議人士和鎮壓反對派,從而鞏固自己的統治。

作者最後寫道:中共政治局對「社會矛盾」的擔心很虛偽,只要中共當局同意推進民主化就可能會化解這一問題。不過,有一件事是肯定的:中共十八大是不會朝這一方面做出任何讓步的。

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.