海景房暴利掀填海建房熱 填海每畝20萬賣千萬 (圖)


2011/06/27/20110627212112356.jpg

圖為在珠海市情侶路珠海舊港附近,層層向外填海已形成一個半島,半島上的高檔小區基本都是以海景為賣點。(圖片來源:新華網)

據經濟之聲《央廣財經觀察》報導,填海成本每畝20萬元,之後上千萬元賣給開發商,開發商再以「海景房」為賣點,每平方米幾萬元賣給購房戶。在國家勒緊18億畝耕地紅線、加大樓市調控力度的情況下,當前部分沿海城市出現了一股「填海建房熱」。

據記者瞭解,海南島長達300多公里的東海岸已經基本被開發商圈佔,幾十個「海景樓」盤正在火熱開發中。不少樓盤通過填海不斷擴建「海景房」,一期是「海景房」,三期還是「海景房」。

記者調查發現填海建造的商品房多標榜為「觀海豪宅」推銷,很多是地方「樓王」,成為帶動當地房價上漲過快的引導力量。

據瞭解,目前三亞灣海岸沿線的海景房「起步價」每平方米已超過三萬元,而著名的填海住宅島鳳凰島,每平方米的價格近10萬元。開發商的策略是強調「海景房」的稀缺性和升值空間。

在廣東、山東等部分沿海城市填海建房現象同樣不少。借國家強調發展海洋經濟之名,一些城市明確提出「向海洋要土地」,興起新一輪圍填海熱潮。這些新增土地除發展臨海工業外,很大一部分被用於房地產開發。

據調查,廣東不少沿海城市正謀劃推進填海造城項目。其中,東莞擬在長安鎮珠江口海域投資86億元造地近2.9萬畝,汕頭市擬在港灣外圍海域造地65.1平方公里,用於開發建設寫字樓和高檔住宅等。

國家海洋局海域管理處處長李文君說,填海造地很多情況下是人類不得已的行為,但受暴利驅動,現在國內部分城市熱情頗為高漲,已偏離國家整體用海規劃,出現過度開發的「虛熱」苗頭。

按照國家海洋局圍填海總量控制規劃,2011年遼寧省圍海造地的面積僅為30平方公里左右,但該省沿海6市規劃填海造地1000平方公里,兩者差距竟達30多倍。

海岸線為什麼會淪為開發商牟取暴利的工具?填海建房熱的背後有哪些潛藏的危險呢?經濟之聲特約觀察員、資深房地產專家韓世同對此做出評論。

「填海建房熱」反映出追逐土地財政的實質

主持人:「填海造房熱」的出現反映的實質是什麼?

韓世同:從現在的報導、調查中可以看到,更多的是房地產高利潤、高回報的利益驅動。但要是從更深一層來看,反映的是我們人類到底是該改造自然、征服自然,還是應該敬畏自然和尊重自然的問題。我們看到其實由始以來都有「滄海變桑田」這樣的說法,也有很多國家有一些非常好的、成功的填海經驗,包括現在深圳的前海,包括現橫琴島也是填海的項目。但是我非常贊同國家海洋局他們的觀點,這是人類不得以的做法。然而現在我們卻變成主動的行為,而且是違反自然、違反科學。

主持人:我們在伸手向自然要地。

韓世同:對,這樣就不行。我們看到日本的大地震,大海嘯造成的災害,實際上是要引起我們的注意。在這個問題上面,我們還是必須首先要把尊重科學、尊重自然放在第一位。

主持人:您剛才說了要敬畏自然,過去有句話叫人定勝天,這句話我們現在需要重新去思考、重新去評價。另外我們從自然再轉移到政策方面,比如說陸上建房行不通,我們就轉移到海上,這個是不是在鑽政策的空子?

韓世同:我認為多多少少有一些鑽政策的空子。有一些因素,尤其我們在對海洋、填海這方面可能沒有一套嚴格的審核、審批這樣的一種程序和制度。沿海的一些地方,他們就利用這樣子的一些空子來填海來造地。在這方面我覺得必須要通過加強監管,來制定這方面的監管措施、管理規程,這樣才能夠遏制住這樣的做法。

過度追逐填海建房負面影響大

主持人:那麼對於填海造房很多網友是持反對意見的。因為他們覺得房子太貴了,建房子起碼是要能住,比如山東龍口的海景房三千多一平,這個老百姓還是能夠接受的。但是這個動不動就十萬、二十萬一平米,您覺得是不是有點太過分了呢?

韓世同:我覺得,其實我們國家的沿海線是非常長的,幾乎是全世界海岸線最長的國家,我們還有必要人為的去填海來造地嗎?其實我們把這些可以適當利用的海岸資源,能夠充分發展好,實際上就很不錯了。我們現在還要去人為製造很多這樣的地塊,可能會影響我們整個海岸線,無論從環保、生態、景觀等等方面都未必是一個特別好的結果。

填海建房熱有侵佔公共利益之嫌

主持人:現在我們再回到一個最基本的問題,也是大家最關心的問題,就是填海造房的安全性到底有沒有保障?有的網友說,海景房好啊,臨海很近,但是一旦有海嘯難跑掉,您覺得海岸線究竟能不能用來建造住房?

韓世同:我覺得海岸線建海景房,這個也是無可爭議的。在目前全世界各地,尤其是一些風景地區,建別墅、建海景房也是非常普遍的現象。當然我們必須要能夠抵禦一定的自然災害,包括颱風、海嘯。但是這些房屋是否是應該拿來給少數人居住,這是一個問題。如果它是旅遊設施,能夠給公眾提供娛樂、休閑度假,我認為這樣的適當還是可以的。但是你要是為少數人,像迪拜搞的一些世界島,專為少數富人來提供居住度假的話,我覺得這樣的還是必須要嚴格來控制。
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.