美國要破產了嗎?


如今,處於破產邊緣的不只是希臘這樣的歐洲國家,美國也岌岌可危。國家債務已經達到法定上限,而八月初還要支付到期國債。為了增加負債,歐巴馬只有提高債務上限,不過共和黨卻並不答應。

歐巴馬現在只關心一件事情:美國必須在8月2日之前提高債務上限,否則的話就將宣告破產。形勢已經十分危急,評級公司標準普爾發出威脅,如果美國國會兩黨無法就此達成一致的話,就將把美國國債評定為"垃圾債券"。為此,歐巴馬在週三(6月29日)向反對黨共和黨人發出呼籲,

"如果美國政府在歷史上首次無法支付帳單,宣告破產,將對美國經濟造成嚴重後果。"

而國際貨幣基金則警告稱,承擔這一後果的將不僅僅是美國經濟,而是全球金融市場。該機構呼籲,美國應該立即提高債務上限,以避免世界經濟遭遇"嚴重休克"。

但歐巴馬總統面臨的問題是,他和自己的民主黨為了做出這一決策必須得到共和黨的支持,因為在眾議院裡,共和黨佔據多數。數週以來,這一議題就引起了激烈爭論。

共和黨要求,國家債務上限每提高一美元,就應該在財政開支方面減少一美元。歐巴馬其實也基本同意壓縮國家財政支出,但他也希望封堵稅收漏洞,尤其是針對億萬富翁、石油工業和企業噴氣飛機。

"我不相信,這是一個過分的要求。我認為,大多數美國人都同意這一做法。"

但支持共和黨的美國民眾卻並不屬於歐巴馬口中的"大多數人"。對於共和黨而言,封堵稅收漏洞的做法其實就是變相加稅,而這是他們斷然拒絕的。

談判陷入僵局。人們在新聞發布會上可以明顯察覺到,歐巴馬對於這一停滯狀態是何等焦慮。不過,人們並不期待共和黨會因為歐巴馬出面呼籲就做出妥協。

最晚到8月2日,兩黨必須達成一致,否則,就會發生人們迄今為止無法想像的一幕:美國破產。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.