中國人你往哪裡逃(二)

----教育篇

2011-07-05 11:04 作者: 陳開頻

手機版 简体 0個留言 打印 特大

中國的教育,此時此刻沒有比這個話題更沈重了!毫不誇張地說,中國人已經被壓的透不過氣來!表面上中國的教育行業一片繁榮,到處都在擴建擴招升級評估,可最重要的是我們的質量和成果呢?據有良知的教育專家分析,中國的教育已經和以人為本的宗旨  漸行漸遠。

教育政治化,教育商業化這就是罪魁禍首!必然導致大做表面文章,急功近利,追逐表面規模,追求經濟利益,以利字當頭!形容當前教育領域四個字「假、大、空、躁」!

領導熱衷於各種評比,示範,檢查,指標,加分等等形形色色的行政手段來充實自己的權威。下面的院校大搞假材料,到處拉關係。「為人師表,靈魂工程師」的教師當然也按捺不住紛紛演變為「學生家長的提款機」更可惡的是以「紅包」的多寡來區別學生的厚薄,甚至連幼兒園也不能倖免,可怕之極!大批明教授、校長根本無心做學問被曝光到處抄襲,大量名校被揭露和政府官員聯手買賣文憑。《中國2009年十大暴利行業排行榜》教育和教師列為第七位!恥辱啊!中國的教育已經徹底齷齪化,邪惡化!

教育的淪喪必然導致社會環境的惡化,從政當官的立刻腐敗,並且群貪群污!從商經營,毫無誠信!從文從教,沒有理想和信仰!

教育的淪喪必然導致培養學生費用的超常高漲!各式各樣名目繁多的黑色投入讓孩子的父母捉襟見肘,苦不堪言!

教育的淪喪最重要的表現為對學生生命的浪費!大量的黃金時間被用來應付對將來的生活毫無意義檢查,評比!直接導致現實社會無人可用,而學生畢業就意味著失業!大家琢磨一下,小學、中學乃至大學我們學的有多少東西實際證明是無用的!是被世界早就遺棄或根本不用的東西至今還在浪費我們所有學生的生命!這是對人類的犯罪!

政府顯然也意識到問題的嚴重性和毀滅性,09年,緊急撤免了教育部長賙濟,未滿任期而被免職的正部級,這是共產黨建政以來史無前例的!可制度不完善光換人有多大的作用呢?我反正表示強烈的懷疑,你呢?

據新加坡七月二十七日《聯合早報》題為中國的知識和財富退潮說明瞭什麼的文章提到,中國已經成為世界上最大的知識和財富出口國。成萬計的應屆中學生拒絕高考,而越來越多的高考尖子毫不遲疑的退出中國高教體系,首選海外留學,一大批中產階層為了孩子而選擇移民。中國曾經響噹噹的一流學校已經淪落到令人寒心的地步!這是對中國的教育體制的徹底絕望和抗議!

有錢的或成績出類拔萃的可以選擇移民,可以逃避!但他們在中國人口的比例是完全可以忽略不計的!那麼另外的呢?中國人,你往哪裡逃?!

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.