揭開瑪雅文化的神祕面紗(圖)



位於墨西哥猶它堪半島的奇琴伊察金字塔(Kukulkan Pyramid -Chichen Itza)被選為「世界新七大奇觀」。這個坎梯型金字塔總共有365級樓梯,代表一年365天。(Getty Images)
 

專攻西洋文化史、西洋史學史、世界古文明研究、超心理學等,對於預言以及超自然現象也很有興趣的文化大學歷史系副教授周健,推薦了一本日本出版的預言蒐集,書名叫《世界的大預言》,是由日本許多電子、電機工程師等學術界人士整理的預言書。

對於2012是不是「世界末日」這一敏感話題,周健表示,由以往種種準確的預言可以看到,人類將會有個更新的過程,雖不會滅絕,但有許多災難:「《世界的大預言》的整理者很多都是學術界的人,不是江湖術士,歷史上很多偉大的預言家,像是迪克森夫人、愛德加.凱西,他們所說的預言,我歸納了一下,沒說世界會毀滅,但會有新的階段開始,人類心靈與生活恢復正常。但因為我們現在被物慾矇蔽,會死去很多人口,將近一半會死去,不管是戰爭、病菌,代價很大。人要經過一次教訓,然後回到原來靈性的生活。」

至於瑪雅人到底有甚麼特殊之處,周健也提供了很多有趣的線索。

瑪雅文化之謎一:瑪雅人與中國人有著血緣關係

周健表示,瑪雅人有蒙古人、黃種人血統的推測已被證實,而且最早提出這一說法的不是中國人,而是墨西哥的研究學者。周健談到,約在2萬年到2萬5,000年間,蒙古人因氣候寒冷的關係發生大遷移,由西伯利亞經過白令海峽,由北美到南美。

林享能教授所撰寫的〈神祕之瑪雅文明〉專文中,介紹到歷史學家赫林(Herbert Herring)認為,大約於3萬年前冰河期末期,由於當時環境漸暖,動物開始北移,原散於西伯利亞的蒙古人,為了獵食一路往北追趕獵物,由西伯利亞開始,經過阿拉斯加進入美洲。祕魯歷史博物館裡就有文字說明這段蒙古人進入美洲的歷史。

瑪雅文明的源頭來自亞洲的線索非常多,周健舉例,瑪雅人和漢民族語言相似程度很高,發音很相像。

中國古代人和美洲人早就有來往。周健表示,商朝被周朝取代時,商朝的皇室有一個名為姬子的人,不願歸順周朝於是出走。以往人們都認為他跑到平壤去了,但後來發現他出海走了。「有人說太平洋那麼大,很危險!其實不是,如果找得到洋流,就非常安全,小船就可以到對岸,現今都有人走過,一個人駕小遊艇都可以橫渡,如果沒遇到風暴的話,順著洋流走很方便,並不稀奇。」

另外,瑪雅人也使用玉器,「這很妙了,只有中國人和瑪雅人用玉,用玉的習慣是漢民族的。」

「所以現在有中國人發現美洲說,早於維京人、早於哥倫布,這些觀念都修正了,而且從白令海峽過去,現在有人走過,冬天結冰很方便,可以走過去。」

臺灣已逝考古學專家魏聚賢,畢生致力於中國人發現美洲的研究,最知名的著作《中國人發現美洲》千餘頁,其中提供了詳盡的證據,指出在美洲16種不同的器物上,有中國古代文字共70餘個;在美洲有中國特有的古代花紋有三種:饕餮紋、雲雷紋和蟠螭紋;在美洲有中國特有的古物:鼎、鬲、爵、犧尊和倉囷。魏聚賢教授甚至指出東晉的高僧法顯,在第5世紀初到過北美和非洲。

其中一令人驚奇的例子為,1865年時,祕魯學者瓜基(Corde de Gugui)在祕魯北部禧玉山中發現一銀鑄神像,兩手各提一牌,牌子上竟鑄有「武當山」三個字。

魏聚賢教授並且記錄,祕魯學者瓜基在1865年於祕魯北部還發現了一座銅質女神像,梳中國式辮子,銅像旁還刻有四個漢字「或南田井」。據德國考古學家金奇考古結果,證明此為中國物品,並有數千年歷史。

瑪雅文化之謎二:瑪雅人有著複雜的像形文字

周健談到,在北、中、南美的民族發展過程中分成許多文化期,但真正有文字的民族很少,瑪雅人就是其中的一個。而且瑪雅的文字極複雜,但因後來歐洲人進入南美後,文字記錄被毀損了很多。「現在在中美洲講瑪雅語言的人口還有400萬人,並有著20種語言的分支,語言還在,但文明消失了。」

周健還說,瑪雅文字是從左向右說寫,與滿文、蒙文很像,「他是圖畫字,一個字極其複雜,一個區塊裡擺了很多圖案,不同圖案組合有不同的意思,很漂亮。」

瑪雅人的文字,基本上分為兩種:一種是瑪雅的神聖文字,一般瞭解是用在記錄宗教文書或重大國事上,文字極端複雜;另一種是如同記號般簡單的文字,為大多數人交流使用。

瑪雅人的文字至今只有四分之一被專家學者破解,另外四分之三還有待世人研究。

瑪雅文化之謎三:石器文化發展出高度文明

瑪雅的社會是以市鎮為中心,在黃金時期,瑪雅人最大的城市提卡爾城(Tikal),整個面積達到60多平方公里,建築物多達3,000個以上,最高的神殿75公尺。另一個大城在宏都拉斯境內,叫科班,是當時天文學中心,圍繞著廣場建築神殿,廣場樹立石碑和石雕,最美的神廟叫「金星」。瑪雅人的宗教曆法由科班發展出來。

周健表示,瑪雅文化留下了許多令人費解之處,像是瑪雅屬於石器時代,沒有銅器與鐵器,只懂得運用獸骨和木鋤。沒有機械性的結構,沒有發明輪子和車子,雖然玩具中有車輪類的東西,但不見任何交通工具,也不懂得以馱獸代步。不懂得用犁,卻有著高度的文明。整個美洲的古文明可以看見許多大廣場,卻看不見道路。周健提到,留下的圖畫中卻有「飛行器」似的圖案,讓人不得不推測他們是乘坐著飛行器作為交通工具。「有人說古代發生過高科技,後來因為戰爭、瘟疫、隕石撞擊等各種因素而毀滅,我們這個時代文明從零開始,6,000年前,重新發明文字再發展到現在的高峰期。」

瑪雅文化之謎四:瑪雅人如何消失的?

瑪雅文明在公元第7和第8世紀達到了巔峰,但第9世紀卻神祕地消失了。大城科班在公元800年被遺棄,最大城提卡爾在869年被遺棄,哇薩頓在889年變成空城。

瑪雅人的消失至今仍是個謎團,推測眾說紛紜,但卻沒有確切的定論。周健表示:「以前認為是白種人帶來傳染病使其滅絕,後來也有說法是他們移民走了,因為留下的建築並無戰爭的痕跡,而且考古學家也沒找到遺骸,總要有些墳場,但沒發現。後來還有新推測表示,是內戰導致其滅亡的,但這種說法也還是找不到確切證據。」

周健說:「也有說法是遷移到外太空去了,也或許遷徙到地底下去了,因為南美洲地底下的隧道很多,這種隧道不是天然形成的,牆壁上還有壁畫與彫刻。但再往地道下探索,沒人敢下去了。」

瑪雅文化之謎五:13顆水晶骷髏頭

瑪雅文物的遺產中有一件非常獨特的東西,是世界其他古文明中都沒有的,那就是「水晶骷髏頭」,據說有13顆,瑪雅人用來祭祀與占卜。傳說13顆水晶骷髏頭放在一起會唱歌,周健說:「1920年代,英國考古學家在宏都拉斯蚊子海岸,一位考古學家在神廟考古時,在洞穴中看到有光在反射,他的養女進去洞穴把它撿起來。」

「傳說中13個骷髏頭代表著瑪雅人13層天的概念,排一排會唱歌。它的作用類似水晶球,瑪雅的祭司用那來預言的,我們甚麼都看不到,祭司們能看到。」

據說水晶骷髏頭製作精細,是以女性的頭蓋骨彫刻的,可以活動,裡面若打光,可以透光的。周健表示,大英博物館那個水晶球已被承認是贗品,但真品已流落到世界各地,湊不起來了。

水晶的硬度非常大,為何那麼久遠的古代能做出如此精細的水晶工藝,至今仍是個謎。周健認為:「科技方面來講,年代多遠有各方面說法,一般認為古代不可能找到比水晶更硬的東西去刻它。有人去問阿姆斯特丹刻鑽石的工廠,瞭解到以今天的技術來雕水晶骷髏頭還是有很多不容易的地方。所以當時到底是用甚麼刻的到現在還不能確定,而何時刻的?有的說有上萬年了,不過也無法確定。」

也有說法表示,曾經有人把13顆骷髏頭排列一起,卻沒任何反應。周健表示,一般人看不到甚麼東西,是因為一般人沒那能力,無法從水晶球內看到東西。「我們也看不到東西,我們沒這個本領。中國古代叫圓光術,譬如有些幼稚園小朋友松果體沒有封死,可以看到另外空間的東西,我們因為松果體是封閉的,甚麼都看不到,後來叫開天眼嘛!光譜才能往外移,才能看到一般人看不見的現象。」

之前在電視節目上有人表示13顆骷髏頭會唱出拯救世界的祕密,周健表示,這是穿鑿附會,實際上,傳說中只提到13顆骷髏頭排一排會唱歌而已,至於歌唱的內容後人無從得知。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.