測測你的智商,能把公主娶回家嗎?(圖)

2011-07-17 02:05 作者: 曾文

手機版 简体 2個留言 打印 特大

窈窕淑女君子好逑,如果是豪門貴族中的淑女更是求之不易,你想知道唐太宗出了哪些考題給眾多的求婚者嗎?這吐蕃國又是如何才能娶得大唐公主回國?

通婚和親是古代的外交手段,唐太宗時期是盛世,各國樂與唐朝結親交友,求婚者眾,於是乎太宗出題考試招親,當時賦予通婚使命的是文成公主,所以從歷史記錄得知,最後的勝家是吐蕃,當年吐蕃的請婚使者是大臣祿東讚,這大臣可一點也不土番。


插畫☉圓緣

先看太宗的題目:

【第一道題】「一根一樣粗細木頭,哪頭為根部,哪一頭為尾部?」

【第二道題】「一塊玉,中間有一曲折眼孔,用細線從孔的這頭穿到那頭。」

【第三道題】「一百匹馬駒和一百匹母馬混在一起,哪匹馬駒是哪匹母馬生的。」

【第四道題】「一百隻小雞,一百隻母雞,哪只小雞是哪只母雞孵的?」

【第五道題】「每個使臣一天之內吃完一隻羊,喝完一罈酒,還要回到自己的住處去。」

【第六道題】最後一道題,「有五百宮女,面遮蓋頭,其中有文成公主,讓使臣辨認。」

你解出來了嗎?

第一題考究對自然的知識,祿東讚將木頭放入水中,因為根部密度大,略重,所以向水裡傾斜。這樣自然就分辨出根尾。

第二題考驗機智,他將孔的那頭塗上蜂蜜,然後抓了只螞蟻,將細線拴到螞蟻身上,螞蟻在蜂蜜的氣誘與祿東讚的吹氣壓力下,把線穿過曲折的眼孔。

識人是當大臣的重要功課,但是識馬就有點為難了,有智慧的祿東讚將母馬和馬駒分開關了一夜,隔天把母馬一匹匹放出來,馬駒一看就去找自己的媽媽吃奶去了,不一會兒全分出來了。

第四題乍看有點重複,祿東讚他還是先把小雞和母雞分開,等到餵雞食的時候,再把母雞一隻只放到雞群中。但這法子不完全管用,祿東讚靈機一動開始學老鷹和鷂子的叫聲,這樣一來,小雞就嚇得跑到自己母親跟前去了。

第五題這是比酒量了,很多人都醉的不省人事,祿東讚雖然還行(不知道過程中他做了哪些手腳),但酒意也很濃了,但在他來之前,就已經在自己的住處拴了一根線牽到喝酒的地方,就這樣,祿東讚帶著醉意,順著線還是順利的回到了住處。

第六題倒著實難解。所幸不拘泥的祿東讚找到了一個公主侍女的老媽媽,費盡心思探知文成公主喜歡用一種香,香味獨特,蜜蜂喜歡這種香味。在辨認那天,祿東讚就憑著一隻蜜蜂,找到了文成公主。

覺得自己有娶公主的智慧嗎?萬一沒有那也無妨,認識像祿東讚這樣聰明的人也行。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.