為藏人保留最後一塊淨土

2011-07-22 07:58 作者: 鄭義

手機版 简体 1個留言 打印 特大

幾天之前,令人尊敬的藏族女作家唯色在網際網路上發出呼籲——請制止用神山聖湖牟利的「開發」,披露總部在北京的國風集團下屬西藏旅遊股份有限公司,「承包」了西藏的神山岡仁波齊和聖湖瑪旁雍措,將其設為旅遊區。

這個旅遊公司股票發行預案所包括的項目,包括景區開發、酒店建設、環保車購置、制氧廠等其他設施建設等,以及會有「大門、觀景臺、景區機動車道等等,也就是說神山岡仁波齊和聖湖瑪旁雍措成了以營利為目的的旅遊項目。

據剛從神山岡仁波齊歸來的網友,他們的目擊證詞說,在環繞神山岡仁波齊的環形山路上,已經開始修建公路和輸電線路,如果不迅速加以阻止,這最後一塊聖潔的土地必將被迅速地污染、破壞。

在網上可以很方便地查到相關背景資料。岡仁波齊是一座世界性的聖山,在印度創世史詩《羅摩衍那》、以及藏族史記《往事書》、《岡底斯山海志》等著述中都被介紹過這座山,它同時被藏傳佛教、印度教、西藏原生宗教苯教以及古耆那教認為是世界的中心。

據苯教經典描述,有一條河從岡仁波齊發源,注入瑪旁雍湖;瑪旁雍湖再向東、南、西、北四個方向誕生出四條大河。向北的叫森格藏布,漢譯為獅泉河;流向西方的叫朗欽藏布,也就是像泉河,這兩條河在穿越喜馬拉雅山後都注入南亞的第二大河流印度河。流向南方的是馬甲藏布,漢譯孔雀河,其下游為南亞最大的河流恆河;流向 東方的是當卻藏布,漢譯馬泉河,也就是雅魯藏布江的源頭,雅魯藏布江流入印度和孟加拉時被稱作布拉馬普特拉河,最後也注入神聖的恆河。

岡仁波齊神山和瑪旁雍措聖湖絕非地質意義上的普通山水,它們是神聖之地,是凡俗事物無法比擬的精神基地。大約從公元前一千年開始,對神山聖湖的崇拜就已經開始了,這樣算下來,到今天已經延續了三千年左右。到這塊聖地來朝聖是信徒們一生必要的一事,其核心部分叫做轉山,就是步行環繞神山和聖湖。轉一大圈是32 公里,徒步須三天工夫,磕長頭則需15到20天。輾轉千里而來的轉山人一般都是在轉足了13圈外線之後,再轉內線。

轉山在沒有信仰的人看來是毫無意義的,但是在篤信佛教的藏人看來,朝聖能洗盡罪孽,使生命得以純淨、升華。我們可以想像一番修通了公路、建好了旅遊飯店之後,將是一幅怎樣的景象。各種現代交通工具載來成千上萬的獵奇者,他們帶著凡俗世界的五光十色、做快餐式的到此一遊,他們是遊山玩水,絕不是神山聖湖的虔誠崇拜者,足跡所到之處再也不會保留絲毫神聖,直白地說,就是褻瀆神聖。

西方人類學家對旅遊進行了將近半個世紀的研究,分析了旅遊對當地文化、宗教、傳統的衝擊。隨著遊客的增加,當地居民在無數世代裡形成的傳統習俗、生活方式、道德宗教、語言、以及故有的生態平衡,都會受到衝擊。他們常常使用這樣一些負面概念,如文化商品化、文化庸俗化、價值觀退化,有的研究者乾脆把這種現象稱為新殖民主義、旅遊帝國主義。把神聖的岡仁波齊和瑪旁雍措列入旅遊開發項目,正是名副其實的新殖民主義和旅遊帝國主義。藏人要求高度自治的內容之一、全世界人同情支持藏人的重要理由之一,就是想保住西藏的自然環境和文化傳統、宗教習俗。我們已經把漢地的名山聖水盡數商業化、庸俗化,把人跡所到之處全部污染、破壞,我們能不能為藏族弟兄保留這最後一塊淨土?岡仁波齊和瑪旁雍措是屬於全人類的。


(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)
(根據錄音整理,未經作者審校)
 

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.